Будущее валютных депозитных сертификатов банков – мнение экспертов

НБУ отменил ограничения по валютным сертификатам на предъявителя (касательно срока размещения и способа погашения). Ваш прогноз по развитию этого банковского продукта? – опрашивал банкиров Prostobank.ua

Ярослав Кабин, директор Департамента казначейства Idea Bank (Идея Банк)

Депозитный сертификат – это письменное свидетельство банка о депонировании денежных средств, которое подтверждает право владельца сертификата или его правопреемника на получение после окончания установленного срока суммы вклада и процентов, установленных сертификатом, в банке, который его выдал.

Сертификаты эмитируются в бумажной (документарной) форме. По форме доступа к средствам подразделяются на именные и на предъявителя. По валюте вклада – в национальной и иностранной валюте.

Главные плюсы депозитных сертификатов:

  • а) более высокая доходность в сравнении с обычным вкладом;
  • б) возможность использовать как залог;
  • в) погашение в любом отделении банка;
  • г) возможность передачи другому лицу (сертификат на предъявителя),
  • д) высокая степень защиты бланков депозитных сертификатов.

Среди недостатков депозитных сертификатов можно выделить:

  • а) депозитные сертификаты не растут в цене, в отличие от других ценных бумаг;
  • б) сертификаты на предъявителя не гарантируются Фондом гарантирования вкладов;
  • в) сертификаты на предъявителя могут быть украдены и обналичены злоумышленниками.

Депозитные сертификаты – надёжный инструмент для инвестирования, в который можно вкладывать часть капитала, но на украинском рынке он пока не пользуется спросом. Клиенты отдают предпочтение классическим депозитам и, по моему мнению, тренд в этом направлении в ближайшее время не изменится.

Артем Семейнов, директор департамента розничного бизнеса Банка Пивденный

С учетом отмены ограничений НБУ на снятие средств со счетов физических лиц в иностранной валюте, такой продукт как депозитный сертификат (независимо от того, именной или на предъявителя), по моему мнению, в целом утратил свою актуальность.  И, естественно, потерял главное преимущество – возможность по окончанию срока действия договора снять всю сумму в инвалюте и сразу.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций КОНКОРД банка

Своим Постановлением № 81 от 22.08.2017 года, НБУ окончательно снял «антикризисные» валютные ограничения.

Кроме снятия ограничений на выпуск сертификатов на предъявителя, сняты ограничения и на выдачу валюты со счетов клиентов.

По моему мнению, выпуск сертификатов на предъявителя сделает рынок валютных вкладов более мобильным и интересным для клиентов, т.к. суть этого продукта в том, что оформляет вклад один клиент, а законное право получить этот вклад имеет тот, кто предъявил этот сертификат в банк.

Наталья Жиленко, главный казначей Altbank

На сегодняшний день у банков нет недостатка в валютной ликвидности, поэтому, на данный момент, мы не предвидим значительной заинтересованности среди банков в выпуске сертификатов на предъявителя.

 

Опубликовано на сайте: 06.09.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13731