Блог: Бесценный доллар или во что же мы верим?

В последнее время в Интернете появилось много интересной информации, кардинально меняющей общепринятое мнение о мировой финансовой системе, в частности - фильмы Бесценный доллар и Дух времени (Zeitgeist).

Их популярность не могла пройти мимо нашей компании, поэтому я и решил написать блог на эту тематику. Поскольку фильмы затрагивают широкий перечень вопросов: религия, политика, история, экономика, я решил сконцентрировать свое внимание на финансовой части в силу специализации наших порталов и большой роли субъективизма в других темах.

Большинство из нас воспринимает долл. США, как наиболее надежную валюту для сбережений, но после просмотра этих фильмов, я думаю, вы будете менее оптимистичны. Главная суть проекта " Бесценный доллар " в том, что США необоснованно выпускают большие объемы ничем не обеспеченного доллара. «Выпускает - ну и ладно», - подумаем мы, но проблема в том, что американское правительство всевозможными способами старается распространить свою валюту по миру, что позволяет Америке не только избавиться от внутренней инфляции вызванной массовым печатанием доллара, но и получить выгодные бонусы для своей экономики. Ну, согласитесь, если США выпускает доллары, внутренняя стоимость которых – «бумага и краска» (переход на Ямайскую валютную систему в 1978 г. отменил привязку доллара к золоту), а взамен получает от других стран реальные активы: ресурсы (нефть), товары или собственность (акции) – то такой обмен вряд ли назовешь равноценным.

Ну, подумаешь, купили раз, но потом ведь за полученные взамен доллары можно приобрести товары в других странах или непосредственно в США. Но проблема в том, что, по мнению автора фильма « Бесценный доллар », правительство всевозможными методами старается не допустить возращения своей валюты назад в страну, или другими словами не обменивать обратно необеспеченный "бакс" на реальные товары, произведенные в США. А если мы и предъявим бесценный доллар, то взамен реальных товаров нам любезно предложат «приобрести» другие бумаги, а именно – долговые расписки правительства США. Так, в 2008 году внешний государственный долг США достиг астрономических 3 123 млрд. долларов или 124% от доходов бюджета США (для сравнения внешний государственный долг Украины на 1 октября прошлого года составил 14,2 млрд. долл. или приблизительно 25% от доходной части бюджета страны).

В фильме " Бесценный доллар " автор утверждает, что чтобы избежать валютной катастрофы правительство США также стимулирует другие страны придерживать, а не возвращать бесценный доллар назад, что реализуется через использование американской валюты в торговых расчетах (нефть), деятельности МВФ и других международных организаций (кредитование, необходимость резервирования средств в американской валюте и др.) и поддержке инфляции в других странах. Так, используя доллар во внутренних расчетах, например, для оплаты за аренду квартиры, мы увеличиваем денежную массу в стране, что вызывает инфляцию и девальвацию гривны к американской валюте. Но это же обесценивание и стимулирует нас держать бесценный доллар – получаем замкнутый круг : ).

Но и это можно понять и объяснить, ведь каждое правительство заинтересовано в продвижении своей страны на мировой арене, а после Второй мировой войны США стали самой сильной державой в мире (40% мирового производства, военная мощь), поэтому, использование доллара в мировых расчетах – вполне логично. Да и использование одной валюты в международных транзакциях, даже с учетом таких «поблажек» для США, по моему мнению, позитивно влияет на мировую экономику, ведь уменьшает расходы на осуществление расчетов, да и оценивать товар в одной валюте намного легче, чем в нескольких. Но есть еще один интересный момент – оказывается, ФРС (или Центральный банк США) - контора совсем не государственная, а частная, и, по мнению авторов фильмов « Бесценный доллар » и «Дух времени (Zeitgeist)», принадлежит семьям крупных банкиров: Рокфеллеру, Моргану, Ротшильду, Варбургу, которые всеми правдами и неправдами в течение нескольких столетий добились монопольного права на эмиссию доллара.

Этот факт кардинально меняет концепцию мировой финансовой системы, превращая ее в «мировую финансовую пирамиду» (кстати, знак пирамиды используется в 1 долл. купюре США :) ). Ведь этот частный банк «выдает» доллары правительству и коммерческим банкам, которые потом выпускают доллары в экономику США или других стран через международные финансовые организации. Все бы хорошо, да вот только ФРС выпускает баксы не бесплатно, а под определенный процент, таким образом, впоследствии нужно вернуть не только сумму выпущенных денег, но и сумму начисленных процентов. А где взять эту дополнительную сумму, если печатный станок долларов находится только в ФРС? Выход есть – взять новый кредит! Такая финансовая концепция «вечного долга» создает не очень приятную концепцию «вечного рабства», которую мы получаем из следующих цепочек: ФРС – (кредит) – правительство США/ коммерческие банки – (социальные выплаты/кредиты) – субъекты экономики США – (налоги/погашение кредита + %) - правительство США/ коммерческие банки – (погашение кредита +%) - ФРС, или же ФРС – (взнос) – МФВ – (кредиты) – правительства других стран/ Центральный банк (НБУ) – (продажа валюты на МВБ) – коммерческие банки – (кредиты) – субъекты экономики – (погашение кредита + %) - коммерческие банки – (продажа валюты на МВБ, кредит + %) – Центральный банк (НБУ)/ правительства других стран - (погашение кредита +%) - МВФ. И если за ФРС действительно стоят семьи банкиров, то не трудно догадаться, на кого работает часть населения мира, использующая долл. США в своих расчетах.

Да и ладно с этими банкирами, ведь общество уже привыкло в течение нескольких тысячелетий платить налоги, да и схема процентного кредитования используется практически всеми центральными и коммерческими банками мира. Но концепция массового печатания необеспеченного доллара рано или поздно приведет к его краху, и скорей всего это произойдет в ближайшей перспективе. Так, например, совсем недавно американский миллиардер, писатель Джим Роджерс заявил, что США в ближайшие два-три года объявят дефолт, что будет вызвано массированным печатанием долларов. Его коллега известный американский финансист и миллиардер Джордж Сорос вообще предложил ввести новую мировую валюту, что пока звучит достаточно странно в силу укрепления американской валюты в последнее время.

Что будет если бесценный доллар действительно обвалится, предвидеть достаточно просто - усиление роли действующих (евро, рубль, юань) и создание новых мировых валют в рамках валютных блоков (например, амеро – Североамериканский союз). Вот, что выразил по этому поводу премьер министр России В.В. Путин, открывая форум в Давосе: «Чрезмерная зависимость от, по сути, единственной резервной валюты опасна для мировой экономики. Думаю, это стало очевидным для всех. Поэтому было бы целесообразно способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют. Пришло время начать предметный диалог о том, как сделать переход к новой модели плавным и необратимым».

Но возможен и другой вариант событий, ведь любую проблему можно решить и концептуальным способом – невозможность возникновения проблемы в принципе. Это – натуральное хозяйство или частично натуральное хозяйство, что может стать достаточно актуальным в период мирового кризиса. Так, например, совсем недавно члены дискуссионных клубов партии «Единая Россия» предложили государству предоставить возможность безработным получить надел земли в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства. Усиление роли сельского хозяйства в экономике стран прогнозирует и вышеуказанный миллиардер Роджерс, называя его самой перспективной отраслью экономики в ближайшие 20 лет, и которое придет на смену финансовому сектору, господствующего последние 30 лет. Так, эксперт, часто в последнее время повторявший фразу «Никто не хочет быть фермером!», меняет ее на противоположную: «Вы скоро все станете фермерами, и мне стоит сделать то же самое».

Первый способ более простой и проверенный, но очень вероятно, что и в новой валютной системе появятся финансовые воротилы, желающие заработать за чужой счет. Второй - достаточно сложный, ведь существующий образ села сейчас мало кого привлекает, и городской житель вряд ли захочет «копать картошку». Поэтому если это и произойдет, то, по моему мнению, будет реализовываться в виде экологических коттеджных городков с использованием альтернативных источников энергии. Необходимой предпосылкой для этого будет внедрение и распространение новых научных концепций и технологий и, возможно, пересмотр некоторых исторических событий. Но что бы ни случилось, главное для нас с вами – вовремя сдать этот бесценный доллар : )

Мы приглашаем всех желающих принять участие в проекте и присылать свои блоги на финансовую тематику. В случае, если ваш блог будет интересным и полезным для наших читателей и будет соответствовать тематике нашего портала – мы с удовольствием предоставим вам площадку для того, чтобы вы имели возможность поделиться своими мыслями.

Блоги можно присылать на адрес info@prostobank.com с пометкой в теме письма "Блог"

Опубликовано на сайте: 02.03.2009

Автор: Александр Седых



Видео дня

Рекомендуем