В восемь раз отличаются тарифы в разных системах на отправку денежного перевода в Россию

Иллюстрация http://www.inmagine.com/

При правильном выборе международной системы для осуществления перевода денег из Украины в Россию или в обратном направлении, можно существенно сэкономить на комиссии.

По данным компании «Простобанк Консалтинг»  на конец января 2016 года, комиссия за отправку 500 долларов США из Украины в Россию сильно отличается в разных компаниях. Так, минимальный тариф составляет 2,5 долл., тогда как самый высокий в восемь раз выше – 20 долл.

Аналогично будут отличаться затраты и при переводе больших сумм. Например, комиссия за осуществление перевода на сумму 1 тыс. долл. колеблется в интервале от 5 до 40 долл.; 3 тыс. долл. – от 15 до 120 долл.

Напомним, на сегодняшний день действуют ограничения НБУ на трансграничные переводы в размере не более 15 тыс. грн. в эквиваленте в сутки. Однако существуют исключения для некоторых назначений перевода.

Банкиры отмечают, что лимиты НБУ и девальвация гривны сказалась на средней сумме перевода.«К сожалению, мы отмечаем уменьшение объемов переводов в 2015 г. по сравнению с 2014 г. Эта тенденция характерна в целом по банковской системе, что подтверждают статистические  данные НБУ. Если говорить о средней сумме перевода, то больше всего изменения коснулись отправки валюты за границу.  Уменьшилась максимальная сумма перевода за границу  без открытия счета из-за ограничений НБУ и курса гривны», - говорит Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank .

«В 90 % случаев, сумма отправленного перевода из Украины составляет $650, что обусловлено законодательными ограничениями  НБУ. Суммы переводов из-за границы варьируют от $100 до $1000, в зависимости от страны отправителя, что также обусловлено валютными ограничениями этих стран», - уточняет Елена Остринина, первый заместитель председателя правления КонКорд Банк .

Ознакомиться со всеми тарифами систем денежных переводов для различных сумм и валют можно с помощью сервиса «Банковский инсайдер ».

Тарифы систем денежных переводов на осуществление перевода из Украины в Россию в долларах США. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на конец января 2016 года:

Система

Затраты при сумме перевода, долл.

500 долл.

1 000 долл.

3 000 долл.

Western Union

2,5

5

15

Blizko

4

8

15

Юнистрим

4,75

9,5

30

Золотая корона

5

10

15

Колибри

5

10

30

Лидер

5

10

30

MoneyGram

5

10

30

Софт

5

10

15

Privat Money

10

20

70

Coinstar (Travelex)

18

30

85

RIA

20

40

120

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Мнения

Почему тарифы на денежные переводы остаются стабильными и могут ли они меняться в 2016 году?

Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разделить тарифы на отправку переводов по Украине и за ее пределы. Тарифы на переводы за границу устанавливаются  платежной системой, и банки не могут их изменять. Если рассматривать тарифы на переводы по Украине, то на сегодня они соответствуют рыночным условиям и формируются с учетом тарифов не только в банковской сфере, но и тарифов такого крупного игрока в этом сегменте как  Укрпочта.

Мы не прогнозируем изменения комиссий по денежным переводам. Тарифы на переводы за границу устанавливают международные платежные системы. Поэтому на размер комиссии по переводам может повлиять не только ситуация в Украине, но и мировые тенденции в экономике.

Елена Дмитриева, член Наблюдательного совета банка «Глобус »

Действительно, тарифы на осуществление денежных переводов остаются стабильными. И для этого, по нашему мнению, существуют две ключевые причины. Первая, это существенное снижение объемов трансграничных денежных переводов. Так, согласно данным Национального банка объем трансграничных денежных переводов, отправленных из Украины в 1 полугодии 2015 года, уменьшился по сравнению с 1 полугодием 2014 года на 11%, а объем трансграничных денежных переводов, полученных в Украине, уменьшился на 41%. Вторая причина, это конкуренция со стороны современных карточных и криптографических платежных систем. В этих условиях банки ставят задачу не потерять свою нишу, поэтому увеличения тарифов ожидать не приходится. 

Мы ожидаем, что комиссии по денежным переводам в 2016 году останутся без изменения.

Марина Кшинина, начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов Банк VTB (Украина)  

Тарифы на осуществление денежных переводов формируют платежные системы, а банки либо соглашаются с ними и присоединяются к платежным системам в качестве агентов, либо нет.

Платежные системы тесно конкурируют за внутренний украинский рынок и трансграничные коридоры вот уже несколько лет. "Битва" развернулась именно в зоне тарифного демпинга. Это привело к тому, что комиссионное вознаграждение, получаемое банком от выплаты или отправки перевода, ненамного выше себестоимости их осуществления. Это, в свою очередь, постепенно способствует развитию услуги через дистанционные каналы (выплата перевода на карту через колл-центр банка, например).

В 2016 году платежные системы, вероятнее всего, не повысят тарифы на отправку переводов.

Елена Остринина, первый заместитель председателя правления КонКорд Банк

Основными игроками на рынке международных денежных переводов в Украине являются компании с «пропиской» за пределами Украины. Которые, так же как и все финансовые организации, ориентируются на рынок. Только рынок у них – в мировом масштабе, а на мировом рынке денежных переводов в 2015 роду никаких изменений не произошло, в связи с чем, и тарифы остались на прежнем уровне.

Если анализировать переводы в национальной валюте, держателями которых являются украинские банки, то тарифы по таким переводом по всем системам до 1%. Ключевым показателем таких переводов является география покрытия и скорость. Поэтому, изменение ценовых параметров таких операций не произошло.

Стоимостных изменений международных переводов не будет. Стоит ожидать исключительно акционных тарифов, которые будут распространяться на определенные направления.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Партнеры

  • Информация на украинском языке на тему : податки в Україну на украинских версиях наших сайтов

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!