Стоимость осуществления денежных переводов за последний год не изменилась

Высокая конкуренция на рынке систем денежных переводов привела к тому, что по итогам 2015 года тарифы на осуществление переводов как по территории Украины, так и за рубеж, не изменились.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», затраты клиентов международных систем денежных переводов за последний год не изменились.

Результаты мониторинга тарифов компаний, осуществляющих денежные переводы как по Украине, так и за рубеж, продемонстрировали, что ни одна система по итогам 2015 года не меняла свои расценки.

Так, затраты на перевод 5 тысяч гривен по Украине составят от 40 до 75 гривен.

Разница в тарифах при переводе аналогичной суммы долларов за границу в различных компаниях куда существеннее – от 20 до 201 доллара.

Стоит отметить, что в некоторых случаях системы могут устанавливать немного отличающиеся тарифы для разных стран назначений перевода.

Ознакомиться со всеми тарифами систем денежных переводов для различных сумм и валют можно с помощью сервиса «Банковский инсайдер».

Стоимость осуществления денежного перевода в гривне по территории Украины через системы переводов на сумму 5 тысяч. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на конец 2015 года:

Название системы

Комиссия за перевод, грн.

Unite Express

40

Privat Money

50

Софт, Правэкс Телеграф

60

Аваль Экспресс

68

Western Union, Колибри

75

Стоимость осуществления денежного перевода в долларе США за границу через системы переводов на сумму 5 тысяч. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на конец 2015 года:

Название системы

Комиссия за перевод, долл.

Blizko

20

Aнелик

25

Золотая корона, Колибри

50

Лидер, Юнистрим

65

Privat Money

90

Coinstar (Travelex)

95

Aнелик, Софт

150

MoneyGram

180

RIA

200

Western Union

201

Мнение экспертов

Почему переводы Swift все еще менее популярны, чем международные системы денежных переводов, несмотря на очевидно более низкую комиссию?

Валерия Малахова, директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка

Основные преимущества использования международных систем денежных переводов следующие: высокая скорость осуществления перевода, широкий спектр выбора системы денежных переводов, достаточно обширная конкурентоспособная тарифная сетка платы клиентом за услугу.

Что же касается SWIFT-перевода, то это – несрочный перевод. Скорость получения перевода между счетами может быть разной: в пределах государства – на протяжении одного банковского дня, между странами – от 1-2 дней до 1-2 недель. Все зависит от установленных между банками партнерских взаимоотношений, а также правильности всех указанных  необходимых реквизитов при отправке перевода. Соответственно, для быстроты получения средств использовать SWIFT-перевод не всегда удобно.

Относительно тарифов: все дело в количестве и величине банков, с которыми сотрудничает банк. Перевод в другую страну может идти через несколько банков-партнеров учреждения, в которое обратился клиент, а может и сразу попасть в банк, где открыт счет  адресата. Если для того, чтобы дойти до адресата, перевод прошел несколько банков, то его стоимость увеличится. Поэтому некоторые банки могут установить большой тариф, который покрывает возможные дополнительные расходы, а другие – маленький тариф. Таким образом, стоимость SWIFT-перевода для каждого финансового учреждения уникальна. В любом случае, кроме описанных выше причин, на тарификацию услуги также влияет и внутренняя политика банка. Соответственно, во многих случаях плата за отправку или получение SWIFT-перевода может быть намного больше, чем тариф, который заплатит клиент за пользование услугами одной из Международных систем денежных переводов.

Елена Деркач, ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк»

Если речь идет о небольшой сумме, денежный перевод является более удобным для клиентов, т.к.  может быть отправлен без открытия счёта практически в любом отделении любого банка. Получатель также может получить средства, не имея открытого счёта в банке, и там, где ему удобно.

Опубликовано на сайте: 22.01.2016

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Платежные системы снижают тарифы на выпуск и обслуживание пластиковых карт в долларах США

В течение 2016 года средние тарифы на выпуск и обслуживание платежных карт в долларах США планомерно снижались. В результате средняя стоимость выпуска карт среднего класса (Visa Classic, Mass Mastercard) составила 1,9$, а класса Gold - 7,3$. Комиссии за снятие наличных также снизились у обеих систем.

Видео дня


Рекомендуем