Перевод денег за рубеж подпадает под достаточно жесткое регулирование

Перевод денег за рубеж, несмотря на недавнюю либерализацию валютного законодательства, подпадает под достаточно жесткое регулирование. В первую очередь это касается максимальной суммы перевода.

Ограничения на перевод денег за рубеж

Однако эти правила носят чисто символический характер. Так, по существующим нормам Нацбанка, денежные переводы за границу можно в размере не более $600 без открытия счета в банке или $1000 c открытием. Правда, эта норма касается только одного финучреждения.
У каждого банка существует собственная база данных, и как только клиент выходит из одного финучреждения и идет в другое, первый банк уже не отвечает за его операции.

"Не существует реального механизма контроля соблюдения этой нормы", - говорит заместитель департамента денежных переводов Приватбанка Денис Саганенко. А Нацбанку не с руки отслеживать операции физлиц, когда дельцы выводят за рубеж миллиарды.

В Украине действует около 150 банков, и почти все они предоставляют услугу перевода денег. То есть при желании каждый украинец может переводить за рубеж около $150 тыс. в месяц, открыв счета во всех банках, и около $80 тыс., не утруждая себя такой процедурой.
Получать переводы из-за границы на счет можно в каком угодно размере (правда, за обналичивание денег придется платить 1% от суммы). Если же у вас нет счета в банке, вы не сможете получить от заграничных родственников более $3000 в день в одном финучреждении.

Дорогое удовольствие

Вместе с тем банкиры говорят, что возможность вывода денег из Украины через денежные переводы малореальна.

"Это очень дорого, - объясняет заместитель председателя правления Укрсоцбанка Ирина Князева. - Если даже перевод с открытием счета (система SWIFT) бьет по карману, то срочные переводы тем более". По ее словам существует множество более выгодных способов вывести деньги за рубеж, например, через финансовых агентов. Последние берут за услуги меньше, чем стоят услуги платежных систем.

"Самый выгодный способ вывода денег - зачисление их на карточный счет с последующим снятием за границей, - отмечает Князева. - А бегать по банкам и открывать счета, по меньшей мере, неразумно".

Опубликовано на сайте: 23.05.2006

Автор: Дмитрий Гриньков

Тема дня

С начала года автокредиты на новые авто подешевели, а на б/у – подорожали

Несмотря на то, что рынок автокредитования замер, движение средних ставок на нем происходит за счет изменения количества кредитующих банков. Так, с начала 2016 года кредиты на новые иномарки в гривне стали немного дешевле, а кредиты на авто, бывшие в употреблении, наоборот, подорожали.

Видео дня


Рекомендуем