Перевод денег за рубеж подпадает под достаточно жесткое регулирование

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Перевод денег за рубеж, несмотря на недавнюю либерализацию валютного законодательства, подпадает под достаточно жесткое регулирование. В первую очередь это касается максимальной суммы перевода.

Ограничения на перевод денег за рубеж

Однако эти правила носят чисто символический характер. Так, по существующим нормам Нацбанка, денежные переводы за границу можно в размере не более $600 без открытия счета в банке или $1000 c открытием. Правда, эта норма касается только одного финучреждения.

У каждого банка существует собственная база данных, и как только клиент выходит из одного финучреждения и идет в другое, первый банк уже не отвечает за его операции.

"Не существует реального механизма контроля соблюдения этой нормы", - говорит заместитель департамента денежных переводов Приватбанка Денис Саганенко. А Нацбанку не с руки отслеживать операции физлиц, когда дельцы выводят за рубеж миллиарды.

В Украине действует около 150 банков, и почти все они предоставляют услугу перевода денег. То есть при желании каждый украинец может переводить за рубеж около $150 тыс. в месяц, открыв счета во всех банках, и около $80 тыс., не утруждая себя такой процедурой.

Получать переводы из-за границы на счет можно в каком угодно размере (правда, за обналичивание денег  придется платить 1% от суммы). Если же у вас нет счета в банке, вы не сможете получить от заграничных родственников более $3000 в день в одном финучреждении.

Дорогое удовольствие

Вместе с тем банкиры говорят, что возможность вывода денег из Украины через денежные переводы малореальна.

"Это очень дорого, - объясняет заместитель председателя правления Укрсоцбанка Ирина Князева. - Если даже перевод с открытием счета (система SWIFT) бьет по карману, то срочные переводы тем более". По ее словам существует множество более выгодных способов вывести деньги за рубеж, например, через финансовых агентов. Последние берут за услуги меньше, чем стоят услуги платежных систем.

"Самый выгодный способ вывода денег - зачисление их на карточный счет с последующим снятием за границей, - отмечает Князева. - А бегать по банкам и открывать счета, по меньшей мере, неразумно".

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!