Перевод денег: быстрее, дешевле, дальше

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Какие самые дешевые и самые быстрые денежные переводы в Украине

Рано или поздно осуществить перевод денег приходится почти каждому: у кого-то ребенок учится в другом городе или другой стране, кому-то хочется материально поддержать родителей, а бывает просто необходимо выручить близкого человека, находящегося в поездке. Вот "Деньги" и решили выяснить, какие системы предлагают самые дешевые и быстрые способы перевода денег.

Чтобы определить лидеров, мы отобрали 30 известных систем денежных переводов, работающих в Украине. В список попали международные, российские, "родные" украинские системы, а также Укрпочта. Далее мы отсекли те системы, которые предоставляют в Украине только возможность получать переводы. Таким образом, в шорт-листе "Денег" осталось 23 системы-участника. Их мы разделили на две группы: системы, позволяющие переводить деньги по Украине, и те, что занимаются переводами за рубеж.

Системы денежных переводов мы оценивали по таким критериям как тарифы, скорость перевода, наличие дополнительных сервисов и количество пунктов обслуживания в Украине. Для систем, осуществляющих переводы за границу, был введен отдельный важный критерий - география переводов. Что проку в "международной" системе, если деньги можно перевести только в одну-две страны мира?

Перевод денег: послать недалеко

Удалось выяснить, что перевести деньги в пределах родной страны можно посредством 18 систем денежных переводов . Большинство из них работают с национальной валютой и долларами, реже c евро. Российские международные системы денежных переводов, представленные в Украине, как правило, заменяют в этом списке гривны на рубли. Получается, что перевести деньги внутри страны проще всего доллары - с ними работает абсолютное большинство систем. Тем не менее, мы бы советовали для внутренних переводов выбирать гривну. Во-первых, на переводы в нацвалюте нет ограничений. Во-вторых, тарифы по гривне заметно ниже - на 0,5--2 процентных пункта.

На нашем сайте вы можете сравнить рейтинги и тарифы по денежным переводам.

Кстати, о тарифах. Большинство систем работают по детальной тарифной сетке, согласно которой комиссия зависит от валюты перевода и суммы. Другие применяют единые тарифы с минимальной зависимостью от суммы. К примеру, менее 5000 грн. -- 2%, более 5000 грн. -- 1%. Для клиента выгоднее первый вариант, так обычно дешевле.

Самыми высокими тарифами на внутриукраинские переводы отличилась известная система WesternUnion. Именно поэтому она не вошла даже в десятку лидеров. Самые щадящие тарифы демонстрируют системы денежных переводов, созданные украинскими банками: "Укрпроминь", Avers, "Правэкс-Телеграф", "СОФТ" и так далее. В среднем за свои услуги они берут 1,5--3% суммы. При этом по скорости перевода они ничуть не уступают тому же WesternUnion. На таком же уровне держит тарифы Ощадбанк, но он значительно проигрывает в оперативности. Укрпочта располагает самым большим, просто-таки огромным количеством пунктов обслуживания, как, кстати, и WesternUnion.

Таким образом, лидерами по самому быстрому и дешевому переводу денег в пределах Украины оказались системы, обеспечивающие скорость перевода за 10--20 минут, а тариф -- 1,5--2% суммы(см. таблицу).

Перевод денег: услать далеко

За рубеж из Украины деньги переводят 17 систем. Работают они, в основном, с долларами. Евро переводят всего две трети систем. Игнорируют европейскую валюту, как это ни удивительно, "самые международные" -- WesternUnion и MoneyGram, а также российские системы Contact, Migom и некоторые другие.

Тарифы по переводам за рубеж, естественно, выше, чем по внутригосударственным. В среднем -- от 3--11% переводимой суммы. Но это не главная проблема. У многих систем, как выяснилось, даже нет четкой единой тарифной сетки. Системы Anelik, Interexpress, "Юнистрим" с каждой страной, с каждым банком работают по отдельному тарифу, в зависимости от условий достигнутого партнерского соглашения.

Система перевода тем лучше, чем в большее число стран можно перевести через нее деньги, решили "Деньги". Поэтому были выбраны три основные группы стран, куда наши соотечественники чаще всего пересылают деньги. Это страны бывшего Союза (СНГ и Прибалтика), "эмигрантские" страны (Израиль, США, Канада, Польша, Германия) и страны-курорты (Турция, Египет, Кипр, Тунис, Болгария, Хорватия, Испания, Португалия, Италия, Франция). Перевести деньги в первую группу стран проще всего -- в этом направлении активно работают почти все системы. Значительно сложнее отправить деньги в страны, относящиеся ко второй и третьей группам. Впрочем, мы были гуманны: "плюсы" заработали не только те системы переводов, которые имеют корпункты во всех странах той или иной группы, но и те, кто обеспечивают перевод средств хотя бы в половину из них.

В ходе исследования "Денег" в число лидеров по переводу денег в страны СНГ попали системы, обеспечившие тариф для таких переводов от 1,5% суммы. Лидерами по переводам в "эмигрантские" страны стали системы, обеспечившие скорость перевода за 10--20 минут при тарифе 1,5--5% суммы.

Дешевые и быстрые денежные переводы по Украине

  1. Правекс-Телеграф
  2. Укрсиб
  3. СОФТ
  4. Укрпочта
  5. PrivatMoney

Оптимальный тариф (сумма перевода 1000 грн) – 1,5%-2%

Оптимальная скорость перевода – 10-20 минут

Дешевые и быстрые денежные переводы в страны бывшего Союза

  1. Лидер
  2. BLIZKO
  3. PrivatMoney
  4. Avers
  5. Travelex

Оптимальный тариф (сумма перевода $1000) – 1,5%-3%

Оптимальная скорость перевода – 10-20 минут

Быстрый перевод денег в «эмигрантские» страны

  1. СОФТ
  2. Travelex
  3. WesternUnion
  4. Avers
  5. MoneyGram

Оптимальный тариф (сумма перевода $1000) – 1,5%-5%

Оптимальная скорость перевода – 10-20 минут

Полезно почитать:

  • Что необходимо предпринять для собственной защиты от мошенников при осуществлении денежного перевода через систему Western Union?
  • Целесообразно ли ожидать уменьшения тарифов по денежным переводам в этом году?
  • Актуальные новости по денежным переводам вы можете почитать здесь.

Комментарии

0 Репутация
Я хотел другу перевести в Венгрию 400$ поверьте нет серьёзных банков в Украине есть миф немогут
0 Репутация
Совершенно некорректные рейтинги,думаю, составители данных рейтингов могли бы поинтересоваться в НБУ о реальном положении дел,а не лоббировать интересы отдельных систем.
0 Репутация
Интересно, почему Укрпроминь проигнорировали... Условия - просто замечательные.
0 Репутация
Украинская банковская система полный отстой по сравнению хотя-бы с российской, толком не работают международные переводы, карточки тоже сильно ограничены, про электронные валюты вообще лучше скромно промолчать, одним словом отстой и сплошной грабёж.
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

  • Читайте материалы по теме: кредиты на бизнес портале
  • Справочная информация по запросу: Правекс банк на портале о личных финансах

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

Партнеры

  • Клиенту на заметку: mastercard на сайте Укрэксимбанка

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.