Какие легальные способы перевода из Польши в Украину доступны украинцам?

Какие из них наиболее привлекательны по тарифам? - узнавал у банкиров Prostobank.ua

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Польша продолжает оставаться лидирующим направлением входящих денежных переводов в Украину: в 2017 году из Польши было передано более 3,1 млрд долларов, а по итогам І квартала 2018 года – 865 млн долларов, что составляет около трети всех поступивших частных денежных переводов по официальным и неофициальным каналам.

По оценке Национального банка Польши более 80% средств попадают в Украину по неофициальным каналам, что объясняется не только их меньшей стоимостью, но и преимущественно краткосрочным характером трудовой миграции – в основном работники сами привозят заработанные средства либо передают их с коллегами.

15% средств передаются в Украину через международные платежные системы: Western Union, MoneyGram и другие. Также используются SWIFT-переводы со счета на счет или с карты на карту. 

По данным банка Pekao SA из 13 млрд. злотых, которые в 2017 году заработали в Польше и перечислили на родину иностранцы, украинская часть составила около 90%. Поэтому польские банки закономерно выделяют украинских работников и студентов в отдельный перспективный клиентский сегмент и разрабатывают для них специальные предложения, в том числе по переводу средств.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Банка КОНКОРД

Абсолютно легальным и безопасным способом отправки денежных средств, в т.ч. из Польши в Украину является банковский перевод через платежную систему.

Такой перевод можно осуществить как со счета на счет, так и без открытия счета.

Как  у банков, так и у систем переводов, тарифная политика зависит от множества факторов, и один перевод, но в противоположных направлениях для клиента будет стоить по разному. Неизменно будет только одно – оплату комиссии за перевод всегда осуществляет отправитель.

Елена Деркач, ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка

Для перевода средств из Польши в Украину доступны несколько вариантов:

  1. Перевод средств через систему Western Union. Это одна из самых известных и надежных систем в мире с сетью отделений практически во всех населенных пунктах и, как правило, мгновенным совершением транзакций. Стоимость операции зависит от суммы (рассчитать стоимость можно на сайте Western Union). Из недостатков – достаточно высокий процент комиссии.
  2. Перевод средств  через систему Money Gram. Комиссия в Money Gram несколько ниже, чем у Western Union, отделения есть во многих населенных пунктах, но сеть меньше, транзакции, как правило, совершаются мгновенно, стоимость операции зависит от суммы (рассчитать стоимость можно на сайте).

Системы денежных переводов схожи в работе, при выборе клиенту необходимо ориентироваться на наличие отделения системы в пункте отправки и пункте получения перевода, а также на сумму комиссии за перевод.

  1. SWIFT-переводы. Через SWIFT можно перевести большие суммы денег, однако для осуществления перевода необходимо наличие открытого счета у отправителя и получателя. Сумма комиссии составляет 0,5-1% от суммы перевода и зависит от банка, который осуществляет перевод. Данные переводы требуют более длительного оформления, наличия открытых счетов, средства идут в течение 1-3х дней.

Стоимость перевода денег из Украины

Стоимость перевода денег в Украину

Тарифы популярных систем денежных переводов

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредитную карту

Кредит под залог

Кредит онлайн под 0%

Кредит на карту

Авто в лизинг

Депозит с бонусом

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!