Как перевести деньги с наименьшими потерями

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Узнайте как правильно осуществить перевод денег по Украине, на Украину или из Украины в Россию

Как перевести деньги: процедура

Сама процедура перевода, а точнее -- отправки денег, проста, "как двери". Занимает она не более 10--15 минут. Нужно прийти в банк, заполнить бланк, в котором указывается сумма перевода, полное имя получателя и отправителя, адреса и телефоны. Клиент подписывает бланк, передает его оператору вместе с документом, удостоверяющим личность, вносит в кассу нужную сумму и комиссию за предоставленную услугу. После отправления перевода оператор присваивает ему контрольный номер, который необходимо сообщить получателю.

Получатель должен назвать свое имя, сумму перевода и его номер. Деньги выдадут после предъявления документа, удостоверяющего личность получателя. Путешествуют деньги обычно от 10 минут до несколько дней.

В среднем за перевод денег по Украине берут с отправителя от 1,5% суммы. А в случае отправки денег за рубеж -- не менее 3--5% пересылаемой суммы. Однако тарифы операторов "переводного" рынка существенно различаются.

Самым известным и недешевым игроком на рынке переводов является система Western Union, на которую приходится 50--70% переводов в Украине. Помимо не самых низких тарифов WU славится тем, что у нее самое большое количество агентов в мире (почти в 200 странах) и быстрые сроки получения денег -- чуть ли не через 5--10 минут после отправки. К тому же переводы по этой системе можно сделать почти из любого украинского банка.

Чуть поменьше тарифы у конкурирующей с Western Union системы денежных переводов -- MoneyGram. Хотя за пересылку крупных сумм придется заплатить столько же, сколько и у лидера рынка (около 5% с $1000).

Обе международные системы денежных переводов защищены особой системой безопасности -- к примеру, все переводы WU производятся через одну компьютерную сеть, центр которой находится в США и тщательно защищен от внешних воздействий.

Можно ли перевести деньги дешевле?

Другие известные международные системы перевода -- Anelik, Contact, VIP Money Transfer, Unistream, VMT -- в Украине представлены в меньшей мере. А зря.

Например, Anelik и Contact работают почти в 100 странах мира (в Испании, Италии, Чехии, Доминиканской республике и прочих), а тарифы за пересылку ниже, чем у лидеров рынка переводов. Правда, для чересчур срочных переводов эти системы не подходят. Деньги могут "идти" от трех часов до трех дней. Зато стоит это "удовольствие" 1,5--3% суммы перевода. Если спешить не нужно, то проценты за проведение операции при пересылке небольших сумм однозначно выгоднее, чем фиксированная плата, устанавливаемая лидерами рынка.

Демократичными по своей ценовой политике является и российская система Unistream (переводы без открытия счета), работающая почти в 100 странах мира (среди них Чехия, Болгария, США, Турция). Доступные переводы и у системы VIP Money Transfer (VMT) и MIGOM, которые работают только со странами СНГ и Балтии. С этими системами работают УкрСиббанк, Ощадбанк, банки "Кредит-Днепр" и "Базис", "Электрон банк" и еще более десятка украинских банков.

Перевод денег по Украине

Если требуется перевести деньги по Украине, то можно воспользоваться и украинскими системами переводов. Наиболее известные: "СОФТ", разработанная Укрсоцбанком, PrivatMoney Приватбанка и "Аваль-Экспресс" банка "Райффайзен банк Аваль". Перевод суммы в гривнах эквивалентной $1000 обойдется всего в 1,2--1,5% суммы.

Кроме того, с марта 2006 года прием и выплату международных электронных переводов в иностранной валюте начала осуществлять и Укрпочта. Перечень стран, где можно получить ее переводы, пока невелик. Максимальная сумма перевода в Россию, Казахстан, Азербайджан и Молдавию -- $600, в Армению и Португалию -- €450. При пересылке суммы свыше тысячи гривен нужно будет заплатить 6% (без НДС). Правда, перевод денег Укрпочтой занимает от трех до пяти дней, а не 5--20 минут, как у большинства операторов.

Отметим, что существует и условно бесплатный способ перевода денег по Украине. Достаточно просто положить их на счет чужой карточки. Для этого, правда, нужно, чтобы карта была открыта в банковском отделении, находящемся в том же городе, в котором живет отправитель. А положить деньги легко, нужно лишь назвать кассиру банка имя и фамилию получателя. Все. И никаких комиссий.

Правда, за снятие денег в банкомате за рубежом нужно будет заплатить 1--1,5% суммы. То есть на $1000 придется потерять $10--15. Но это все равно на треть дешевле, чем у известных операторов рынка переводов.

Когда будет перевод денег дешевле?

Кстати, в последнее время прослеживается тенденция: банки заключают договоры сотрудничества с операторами, которые предоставляют услуги по более низким тарифам, нежели всемирно известные бренды. Несмотря на то, что они не столь распространены в стране и требуют больше времени для перевода денег, спрос на такие системы растет. "Мы планируем внедрить в ближайшее время как минимум две системы денежных переводов (одна из них внутригосударственная, другая -- международная), с целью расширения спектра услуг для клиентов. Возможно, перевод по этим системам будет осуществляться несколько дольше, зато клиент будет оплачивать меньшую комиссию", -- говорит начальник отдела неторговых операций управления розничного бизнеса Родовид-банка Светлана Иванова.

Аналогичные планы и у большинства отечественных банков. Например, ТАС-Коммерцбанк, который сейчас сотрудничает с Western Union и отечественным "Софтом", в скором времени планирует внедрение системы международных денежных переводов "Лидер" (VMT). "Данная система переводов, несмотря на небольшую географию переводов, на наш взгляд, является наиболее привлекательной для клиентов с точки зрения стоимости переводов" -- объяснил Дмитрий Комаров из ТАС-Коммерцбанка.

Банкиры прогнозируют, что по мере распространения платежных карт среди населения чаще будут использоваться переводы денег с карты на карту. Например, держатели карт международной платежной системы VISA уже могут воспользоваться подобной услугой. Для этого необходимо обратиться в отделение банка, заполнить бланк перевода, в котором указывается сумма, номер карты VISA, фамилия и имя получателя. Еще удобнее использовать банкомат, если в нем есть раздел "Переводы". В этом случае вводим номер карточки, выбираем валюту и указываем сумму платежа. Подтверждением успешного выполнения операции является полученый от банкомата чек. Деньги перечисляются в течение одного банковского дня (для карт ПриватБанка). До трех дней потребуется для карт, эмитированных другими банками. Получателю остается только воспользоваться деньгами, которые лежат на его карточном счету.

Участники рынка прогнозируют, что тарифные ставки по денежным переводам будут идти на понижение, в связи с тем, что на рынок выходит все больше и больше систем, растет конкуренция между ними. И мы сможем в отпуске чувствовать себя еще беззаботнее -- если есть кому прислать малую толику наличности.

Если перевод не дошел до адресата

При отправлении денежных переводов может возникать ряд форс-мажорных ситуаций, затрудняющих выплату перевода. Наиболее распространенные ситуации: неправильное указание отправителем имени получателя, неверное указание адреса пункта выплаты перевода, потеря секретного кода и прочие.

Для решения подобных проблем у систем переводов существуют службы круглосуточной поддержки, куда могут обращаться как клиенты, так и сотрудники банков. "По каждому конкретному типу форс-мажорных ситуаций в банках установлены процедуры их разрешения. Например, для изменения имени получателя (по одной из систем переводов) отправитель заполнит соответствующее заявление в отделении банка, где был осуществлен перевод. Далее это заявление, пройдя службы банка, попадет банку-партнеру (который предоставил доступ к системе), который и внесет соответствующие изменения в данные о получателе перевода", -- рассказывает главный специалист управления развития программ для физических лиц АКБ "ТАС-Коммерцбанк" Дмитрий Комаров. Потеря кода, необходимого для получения перевода, тоже, по словам банкиров, не проблема -- перевод можно получить, просто предоставив паспорт и указав имя и фамилию отправителя. Если отправитель решил отменить пересылку, он может обратиться в то отделение, где был оформлен перевод, и ему вернут деньги, при условии, что они еще не были выплачены получателю, за минусом комиссии компании.

Как выбрать самые выгодные системы перевода денег

На нашем сайте Вы сможете найти актуальные тарифы систем денежных переводов по переводу денег по Украине, в Россию и за границу. Для этого необходимо посетить раздел на сайте "Рейтинги денежных переводов"

Более подробную информацию о том, как правильно перевести деньги через различные системы денежных переводов можно найти в разделе "Путеводители по денежным переводам"

Также Вы можете задать вопрос по денежным переводам на нашем форуме.

Комментарии

0 Репутация
При переводе денег из Украины, если Вы не имеете украинского гражданства, обязательно предъявление документа о происхождении денег. Без вариантов.
0 Репутация
А если из России необходимо отправить в Украину? тоже нужно предъявлять?
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

  • Полезная информация по запросу: КЗОТ Украины на правовом портале для граждан и бизнеса
  • Полезная информация по запросу: купить автомобиль на правовом портале для граждан и бизнеса
  • Полезная информация по запросу: регистрация автомобиля на правовом портале для граждан и бизнеса

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!