Как киевские банки осуществляют обмен поврежденных денег (журналистское расследование)

Почему не все киевские банки хотят осуществлять обмен ветхих купюр

Почти у всех людей бывают случаи, когда по неосторожности или случайно они портят денежные купюры. Такие банкноты, в принципе, остаются законным средством платежа, но расплатиться ими в магазине, скорее всего, не получится.

Для обмена старых, порваных или поврежденных купюр можно обратиться в любой (!) банк. Об этом говорится в постановлении Национального банка №547 «Об утверждении правил определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка». Согласно документу, все банки обязаны (!) менять поврежденные банкноты (но это касается только национальной валюы!), а также производить их зачисление на счета, вклады и т.д., если размер таких купюр составляет не менее 55% (!) от первоначального размера. При этом за обмен купюр плата не взимается.

Корреспондент «ДЕЛА» решил проверить, насколько тщательно банки исполняют постановление №547 и легко ли в их отделениях осуществить обмен порванных купюр на новые. С этой целью он обжог двадцатигривневую банкноту, но таким образом, чтобы она в любом случае подлежала обмену.

Однако поменять обожженную двадцатку оказалось ой как непросто! Почти все банки, в которые заходил корреспондент «ДЕЛА», отказались произвести обмен купюр. А это далеко не последние в стране банки: Райффайзен Банк Аваль, банк «Престиж», Первый украинский международный банк (корреспондент заходил в подразделения этих банков на ул. Прорезная), ПриватБанк (ул. Костельная), банк «Надра» (ул. Дегтяревская), Укрсоцбанк (ул. Белорусская), UKRSIBBANK BNP Paribas Group (ул. Мельникова) и банк «Финансы и Кредит» (ул. Владимирская).

Если учесть, что купюра, которая стала жертвой эксперимента, обгорела всего приблизительно на 10%, то обменять ее должны были в любом банке. Однако сомнения в этом начали закрадываться сразу после посещения первого банка — «Erste Bank (Украина). Увидев обгоревшую по краям двадцатку, которую корреспондент предъявил для обмена, девушка-кассир тут же ответила, что помочь ничем на сможет, так как банк обменом поврежденных купюр не занимается. На вопрос, что делать с такими деньгами, девушка только развела руками.

В Первом украинском международном банке (ПУМБе) также не смогли (или не захотели) помочь. На замечание, что банк таки должен произвести обмен купюр (согласно постановлению НБУ), кассир посмотрела удивленными глазами. После чего предложила идти и решать этот вопрос в Национальном банке. «Мы ничего никому не обязаны, идите и меняйте деньги в Нацбанке», — таков был итог разговора.

Следующим банком, в который обратился корреспондент, был Райффайзен Банк Аваль. Во время разговора с кассиром сложилось впечатление, что молодой человек вообще не знает, что в такой ситуации необходимо делать. Наверное, поэтому он решил проконсультироваться со старшими коллегами. Вернувшись после пятиминутного отсутствия, кассир все же отказал в обмене двадцатки, мотивировав решение банка тем, что в левом нижнем углу банкноты не видно одну букву в серии перед номером (это действительно так). Тем не менее, интересно, как такое требование банка согласуется с постановлением НБУ, в котором сказано, что менять можно купюру, поврежденную даже больше чем наполовину? Кроме того, любой мало-мальски внимательный человек, изучая деньги, наверное, обратил внимание на то, что серия и номер купюры дублируются. Он указан как в левом нижнем, так и в правом верхнем углу банкноты. Поэтому объяснение, что банк, дескать, не может определить серию купюры, выглядит по меньшей мере странным.

Правда, в конце разговора, кассир Райффайзен Банк Аваль обмолвился, что «если он примет такие деньги (как обгоревшая двадцатка. — «ДЕЛО»), то потом у него будут проблемы с руководством»…

Ситуация повторилась в банке «Финансы и Кредит». Там также сказали, что не поменяют злосчастную «двадцатку», поскольку не могут прочитать серию (в правый верхний угол по-прежнему никто не смотрит). Хорошо, что купюра не была сожжена на 30-40%, потому что тогда ее, наверное, посоветовали бы вообще выбросить!

Засомневавшись в том, что двадцатку вообще удастся поменять, корреспондент «ДЕЛА» зашел в банк «Хрещатик». И, о чудо! Там согласились поменять купюру! И кассира абсолютно не смутил тот факт, что в серии отсутствует буква. Правда, пришлось подождать. Кассир все же решила перестраховаться и побежала советоваться с начальством. Но все равно при таком раскладе грех жаловаться!

В ПриватБанке, Укрсоцбанке, UKRSIBBANKе и банке «Надра» девушки-кассиры даже не удосужились объяснить, почему не хотят менять банкноты. Отказав, они просто переключались на другую работу, не обращая никакого внимания на клиента.

Примите во внимание

Если банкнота повреждена более чем на 55%, ее тоже можно поменять! Но только в отделениях Национального банка. Что касается иностранной валюты, то обменивать ее не обязан ни один банк. Поэтому банки в этом случае сами устанавливают правила обмена поврежденной валюты. Единственное, что банк при этом обязан сделать — проинформировать об этих правилах клиента. А именно, вывесить условия обмена поврежденной валюты на видном месте, чтобы клиент мог с ними свободно ознакомиться. Поэтому если долларовую купюру или евро не принимают к обмену, мотивируя это причиной, не указанной в условиях обмена, тогда можно написать жалобу в Нацбанк, указав при этом обменный пункт

Полезно почитать:

Банкиров накажут за лень при обмене изношенных купюр

Что нужно знать, чтобы правильно осуществить обмен валют в Украине и за рубежом.

Как я менял грузинскую валюту

Личные сбережения: самые нелепые места хранения денег

Стоимость перевода денег из Украины

Стоимость перевода денег в Украину

Тарифы популярных систем денежных переводов

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит онлайн под 0%

Кредит под залог

Кредит наличными

Депозит с бонусом

Кредитную карту

Авто в лизинг





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!