Актуальная классика: что предлагают банки по текущим счетам для физлиц

Prosto очень консервативный продукт – текущие счета для физлиц. И хотя новинок здесь банки предлагают не много, после ограничения расчетов наличными этот продукт получил вторую жизнь: теперь им пользуются все чаще. Тенденции рынка текущих счетов для физлиц изучал Prostobank.ua

По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 19.11.2013 г., открыть текущий счет можно в любом учреждении из числа 50-ти крупнейших по размеру активов банков. С сентября текущего года спрос на эту услугу вырос: НБУ ограничил расчеты наличными суммой в 150 тысяч гривен, и крупные покупки физлицам теперь нужно осуществлять с помощью банковских счетов. «По всем договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, на сумму свыше 150 тысяч гривен расчеты проходят через счета в банках. И на 80% в этих расчетах используются именно текущие счета, поскольку это один из самых простых и быстрых способов рассчитаться по договорам», - комментирует Наталья Кравец, директор департамента развития продуктов Банка «Финансы и Кредит».

За последние годы каких-то радикальных изменений текущие счета не претерпели: эксперты констатируют консервативность этого банковского продукта, и в этом видят одно из его преимуществ. «Особых изменений текущие счета, как банковский продукт, уже давно не переживали. И, на мой взгляд, именно это и делает этот продукт стабильным и понятным. Во всех банках текущий счет функционирует одинаково и тарифы тоже приблизительно схожи», - комментирует Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка, UniCreditBank™.

Но все же в последние три года текущие счета для физических лиц от украинских банков пережили некоторую модернизацию и стали удобнее для пользователей. Во-первых, благодаря развитию дистанционных каналов их использования. «В последнее время все большее количество банков предлагают физическим лицам возможность пользоваться текущими счетами посредством удаленных каналов обслуживания, используя интернет-банкинг или мобильный банкинг», - рассказывает Светлана Мараховская, директор департамента розничного бизнеса Пивденкомбанка.

А во-вторых, благодаря упрощению тарифной политики банков. «Длина общей тарифной сетки в среднем по банку сократилось с 4-х печатных страниц до 2-х. К примеру, разделение стоимости платежа в национальной валюте, которая зависит от множества факторов: внутри банка или за его пределы, в операционное время или послеоперационное, на свои или чужие счета, в отделении или через электронные каналы, с оформлением сотрудником отделения или без платежного поручения. Банки консолидировали и объединили разные позиции, сделав выводы, что их разделение дает несметное количество комбинаций тарифов и лишь запутывает клиентов», - поясняет Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банка Кипра.

Сколько стоит

Открыть текущий счет можно по цене от нуля до ста гривен. Бесплатно и без платы за обслуживание такую услугу предлагают пять учреждений: Диви Банк, Пиреус Банк, Правэкс-Банк, Проминвестбанк и Укрсоцбанк, UniCredit Bank™. Текущие счета для физлиц бесплатно открывает и Ощадбанк, но здесь обязателен неснижаемый остаток в 10 гривен. Еще 12 учреждений предлагают открыть текущий счет за 10-20 гривен единоразово (без платы за обслуживание).

К слову, плата за обслуживание в конце 2013 года – довольно редкий параметр текущего счета. Из 50-ти банков-лидеров по активам ее устанавливают только Укринбанк и Universal Bank.  

Еще один важный параметр – комиссия за обналичивание средств со счета в кассе. Как утверждают эксперты, в последние три года она снизилась. «Это связано с тем, что банки уменьшили/оптимизировали свои затраты на обслуживание наличности в кассах банка. Это позволило, например, снизить тариф за снятие наличных со счета. Три года назад все говорили о комиссии за снятие наличных со счета в размере 1-1,5% от суммы снятия, сейчас многие банки не тарифицируют данную операцию, либо тарифицируют по ставке ниже 1% от суммы снятия», - рассказывает Анна Макаренко.

Действительно, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 19.11.2013 г., только в одном учреждении (Фидобанк) комиссия за обналичивание средств в кассе превышает 1%, и то лишь при снятии денег, полученных в виде перевода или пополнения счета через другой банк. В этом случае обналичивание будет стоить 1,5% от суммы.

При этом 14 банков (см.таблицу ниже) вовсе не тарифицируют снятие денег через кассу. А в шести учреждениях нулевой тариф действует при снятии больших сумм (Platinum Bank) или наличных, внесенных через кассу банка (Банк Союз, Банк 3/4, Имэксбанк, Фидобанк, Марфин Банк, Кредобанк).

Зачастую комиссия за обналичивание дифференцирована в зависимости от суммы. А также от того, были ли средства внесены на счет через кассу банка самим владельцем счета, или получены в виде банковского перевода – во втором случае комиссия будет выше.

Условия текущих счетов от 50-ти банков-лидеров по активам, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 19.11.2013 г.

Банк

Стоимость открытия счета и обслуживания

Комиссия за обналичивание в кассах банка

Ставка на остаток по счету, годовых

CityCommerce Bank

25 грн.

0,5-0,8%

нет

Credit Agricole  

30 грн.

0,5-1%

нет

Platinum Bank  

50 грн.

до 150 тыс. - 0%, свыше - 0,75%

1%

Universal Bank  

40 грн., обслуж.- 230 грн./год

нет

0,10%

VAB Банк  

30 грн.

0,5-1%

10%

Авант-Банк  

20 грн.

1%

нет

АктаБанк  

10 грн.

0,4-0,5%

нет

Альфа-Банк  

50 грн.

нет

нет

Банк 3/4  

55 грн.

свои деньги* - 0%, перевод - 0,5-1%

нет

Банк Кредит Днепр  

15 грн.

0,5% мин. 5 грн.

нет

Банк Союз  

50 грн.

свои деньги* - 0%, перевод - 0,4-1%

от 50 000 грн. - 0,01%

Банк Форум  

30 грн.

0,5% мин. 5 грн.

0,10%

Брокбизнесбанк  

20 грн.

нет

нет

БТА Банк  

10 грн.

до 1% мин. 5 грн.

нет

Всеукраинский Банк Развития  

30 грн.

1%

нет

ВТБ Банк  

40 грн.

0,7-1% мин. 5 грн.

нет

Дельта Банк  

50 грн.

0,25% если в месяц более 200 000

13%

Диамантбанк  

50 грн.

0,5-1%

нет

Диви Банк  

бесплатно

0,80%

нет

Златобанк  

50 грн.

0,5-0,7%

нет

Имэксбанк  

50 грн.

свои деньги*- 0%, перевод - 1% мин.10 грн.

нет

Индустриалбанк 

50 грн.

1%

2%

Киевская Русь  

80 грн.

0,5-1%

нет

Клиринговый дом  

50 грн.

0,3-1%

нет

Кредобанк  

50 грн.

свои деньги*- 0%, перевод - 0,5% мин.5 грн.

0,01%

Марфин Банк  

50 грн.

свои деньги*- 0,3%, перевод - 1%

0,01%

Мегабанк  

50 грн.

1%

нет

Надра Банк  

в пакете за 118,8 грн./год

0,30%

0,01%

ОТП Банк  

80 грн.

0,7% мин. 5 грн

1,50%

Ощадбанк  

мин.остаток - 10 грн.

нет

2%

Первый Украинский Международный Банк  

50 грн.

1% мин. 2 грн

нет

Пивденкомбанк  

20 грн.

0,5-1%

нет

Пивденный  

20 грн.

0,8-1%

0,50%

Пиреус Банк 

бесплатно

нет

от 10 000 грн. - 1%

Правэкс-Банк  

бесплатно

нет

10-13%

ПриватБанк  

100 грн.

нет

нет

Проминвестбанк  

бесплатно

нет

7-13% в зав.от остатка

Райффайзен Банк Аваль  

100 грн.

0,65-1% мин. 5 грн.

0,01%

Сбербанк России (Украина)

15 грн.

нет

нет

Терра Банк  

20 грн.

нет

нет

Украинский Бизнес Банк  

20 грн.

1%

нет

Укргазбанк  

10 грн.

0,4-1% мин. 5 грн.

нет

Укринбанк  

30 грн., обслуж.- 20 грн./год

0,5-1%

по решению КУАП

УкрСиббанк  

100 грн.

нет

согл. приказу по банку

Укрсоцбанк, UniCredit Bank™

бесплатно

нет

Нет

Укрэксимбанк  

50 грн.

1% мин. 10 грн

Нет

Фидобанк (СЕБ Банк)  

50 грн.

свои деньги* - 0%, перевод - 1,5%

Нет

Финансовая инициатива  

20 грн.

нет

Нет

Финансы и Кредит  

40 грн., закрытие - 10 грн.

нет

Нет

Хрещатик  

30 грн.

0,7-1% мин 5 грн.

2%

*имеются в виду средства, внесенные наличными через кассу банка владельцем счета

Продолжение следует…

Мнение

Наталья Кравец, директор департамента развития продуктов Банка «Финансы и Кредит»

Среди новых услуг, которые стали предлагать банки по текущим счетам физических лиц, можно выделить услуги по проведению расчетов между физическими лицами, например при покупке-продаже недвижимости. Так, в нашем банке, с сентября действует и пользуется популярностью пакетная услуга, которая дает возможность для физических лиц провести безналичные расчеты по договорам, которые подлежат нотариальному заверению на сумму свыше 150 тысяч гривен. Это комплексная услуга, которая «под ключ» дает возможность провести расчеты в соответствии с действующим законодательством (включает в себя открытие текущих счетов участникам сделки, проведение безналичных платежей по расчетам, получение средств продавцом).

Светлана  Мараховская, директор департамента розничного бизнеса Пивденкомбанка

Все чаще клиенты желают проводить оплату различных счетов и квитанций через свои текущие счета, а не осуществлять платежи в кассе банка. Продвигая новую услугу, стараясь популяризировать использование интернет-банкинга, банки ставят достаточно лояльные тарифы за облуживание текущих счетов именно через интернет-банкинг. В целом, тарифы за проведение основных операций через текущие счета не претерпели серьезных изменений. Введение ограничений на проведение операций с наличными средствами способствовало росту операций, проводимых физическими лицами с использованием текущих счетов, однако это не отразилось существенно на росте или снижении тарифов.

Андрей Курбатов, начальник отдела пассивных и расчётных операций департамента розничных клиентов Кредобанка

В целом за последнее время тарифы на расчетно-кассовое обслуживание физических лиц изменились незначительно. Больше менялись сами схемы комиссионного вознаграждения. Банки стали отказываться от комиссии за зачисление денег на счет, и вместо этого вводить за снятие средств.

Банки активно продвигают услуги Интернет-банка и СМС-информирования клиентов. Также все чаще можно встретить услугу обслуживания счета клиента в любом отделении банка, а не только в том, где непосредственно открыт счет.

Алина Лубянецкая, начальник управления пассивных и расчетных операций Терра Банка

По текущему счету в национальной валюте физическое лицо может проводить определенные операции, которые не связаны с осуществлением предпринимательской и инвестиционной деятельностью. Например, безналичные расчеты с юридическими и физическими лицами, оплата коммунальных услуг, оплата за покупку товаров, услуг, движимого и недвижимого имущества, перечисление на свой счет или другого физического лица, открытый в другом банке.

По текущему счету в иностранной валюте физическое лицо  можете осуществлять следующие операции: отправка/получение денежных переводов, покупка/продажа валюты на межбанковском валютном рынке Украины.

Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банка Кипра

Текущие счета становятся все более востребованными, особенно с введением последних изменений законодательства по безналичным расчетам. Все большее количество граждан осознает, что текущий счет в банке в некоторых случаях может быть оптимальным средством перевода средств, если сравнивать с системами быстрых денежных переводов и карточными счетами.  

Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка, UniCreditBank

В этом году Нацбанком были введены новые нормы по граничным суммам наличных расчетов. И в связи с этим многие банки, в том числе и наш, пошли на встречу клиентам-физическим лицам и  облегчили тарифы за расчеты с использованием текущего счета в случае перечисления/получения средств по договорам купли/продажи недвижимости и автотранспорта.

Елена Микитюк, начальник управления сопровождения банковских операций Имэксбанка

Поскольку сам продукт – текущий счет, удобен в использовании и понятен для клиентов, особых изменений  в сегменте текущих счетов для физических лиц за последние годы не происходило.  Тарифы по текущим счетам и операции, которые можно осуществить с использованием текущего счета в иностранной валюте, во всех банках практически идентичны.

Данная услуга востребована всеми категориями населения Украины (студенты, рабочие, служащие, пенсионеры) и остается по-прежнему привлекательной из-за невысокой стоимости обслуживания.

Опубликовано на сайте: 28.11.2013

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Ирина Бышенко, Вице-президент приватных банковских услуг Диамантбанка: "Скорость обратной связи со стороны банка может быть решающей для клиента"

Несмотря на кризис, украинские банки активизировали работу в сегменте Private Banking. О причинах этого явления, об особенностях украинского Private Banking и его перспективах, а также том, каков профиль VIP-клиента украинского банка Prostobank.ua беседовал с Ириной Бышенко, Вице-президентом приватных банковских услуг Диамантбанка.

Видео дня


Рекомендуем