Инкассо чеков: схема и расчеты

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Что такое инкассо чеков? Какая схема принятия чеков на инкассо? Как осуществляются расчеты по инкассо чеков? На эти и другие вопросы Вы сможете найти ответы в данной статье

Художественная литература пестрит фразами «он выписал чек», «она получила деньги по чеку». Однако слово «инкассо» авторы употребляют гораздо реже. Выписывание чеков и получение по ним денег не было распространенной для нашей страны процедурой. Чаще всего такой банковской услугой пользовались в Великобритании и США – именно поэтому она и перекочевала в произведения зарубежных писателей.

Тем не менее, сегодня украинцы деньги по чекам получают. Обычно в Украину ввозят и обналичивают здесь именные чеки иностранных эмитентов, а вывозят и обналичивают за границей наши дорожные чеки. «Простобанк Консалтинг » рассмотрим эти процедуры детальнее.

Какие чеки принимаются на инкассо

Чеки, которые вы можете обналичить в банке, в основном, бывают двух видов: именные и дорожные.

Именные чеки – это письменные распоряжения владельца счета выдать определенную сумму указанному в чеке физическому или юридическому лицу. Тот, на кого выписан чек, называется чекодержателем.

Получить по именному чеку деньги можно обычно в течение шести месяцев, если другой срок не указан в самом чеке. Обычно банки рекомендуют обращаться с чеком за деньгами не позже, чем через четыре с половиной – пять месяцев после даты его выписывания. Чеки без даты большинство банков не принимают.

Чтобы обналичить по именному чеку деньги, вам нужно вовремя прийти в банк с документом, удостоверяющим вашу личность, и подписать заявление. Затем подождать от двух недель до двух месяцев. Кроме Вас, обналичить чек может любое другое лицо по доверенности, заверенной нотариально. Чаще всего украинцам приходится сталкиваться с именными чеками, которые выпускают заграничные банки. У нас в стране их уже обналичивают через посредников – украинские банки. Такие чеки обычно получают от родственников или спонсоров, по почте или любым другим способом.

Дорожные чеки – это платежные документы, по которым во время путешествий можно быстро и удобно получить деньги. В отличие от именных, дорожные чеки покупают у финансовых организаций, чтобы таким способом сохранить денежные средства и легко обналичить их при потребности. То есть вы приходите в банк и покупаете у компании-эмитента сертификат-обязательство выплатить вам указанную в чеке сумму. А за границей получаете деньги, подписывая выписанный на вас дорожный чек второй раз в момент его продажи, и заплатив комиссию в размере 1-2% от стоимости чека или фиксированную сумму за каждый чек.

Дорожные чеки не имеют ограничений во времени – вы можете взять их с собой в путешествие и через пару лет. Во многих магазинах, ресторанах и отелях за рубежом такие документы принимают наравне с наличными. Вообще они достаточно удобны – их легко восстанавливать в случае кражи или потери: позвонив во всемирную службу возмещения компании-эмитента по телефону, указанному на квитанции о покупке чека, вы блокируете утраченный чек и в течение суток получаете другой. Купить в банках такие чеки можно за наличные, предъявив паспорт, заключив договор и заплатив комиссию в размере 0,5-1% от суммы покупки. Вывозить за границу и ввозить такие чеки в Украину можно на сумму до 10 000 евро. Большую сумму надо письменно задекларировать таможенному органу, подтвердив документально, что вы сняли ее со счета в банке. Кроме этого, вы не сможете за один операционный день купить дорожных чеков на сумму более 10 000 евро, так как это запрещено законодательством.

Обменять как дорожные, так и именные чеки можно только на полную сумму денег, указанную в них. Частичного «обналичивания» не бывает.

Схема инкассо чеков

Во время получения денег по именному чеку, а в некоторых случаях – и по дорожному, вы встретитесь с процедурой инкассо. Дело в том, что банк, в который вы пойдете обналичивать чек, не выплатит вам сразу указанную в документе сумму из своих средств, а обратится к тому финансовому учреждению, в котором открыт счет лица, выписавшего чек. И только проверив чек и получив от того учреждения деньги, банк передаст их вам. Других способов обналичить именной чек иностранного банка – не через расчеты по инкассо – в Украине не существует.

Поскольку схема инкассо довольно редкая, ее не автоматизировали, а проводят вручную. Поэтому получить деньги по чеку достаточно дорого. В стоимость процедуры входит прием чека на инкассо, с последующей отсылкой его в инкассирующий банк по почте (например, 4% от номинала чека, минимум $20 – максимум $300); а также переписка с банком – чтобы уточнить или разыскать сумму возмещений по чекам (по запросу держателя чека). Причем оплата взимается за каждый чек отдельно.

Существуют специальные интернет-сервисы, с помощью которых можно дешевле и быстрее осуществить инкассо именных чеков. Для этого вы должны отправить чек в страну, где такая процедура более распространена, соответственно, она происходит быстрее и стоит меньше. Обычно обналичить чек с помощью такого сервиса можно в течение недели, а комиссия составит до 3% (минимум $5). Однако нет гарантии, что сервис, в который вы обратитесь, на самом деле вернет вам деньги.

Что касается дорожного чека, то вы можете рассчитывать на «обналичивание» денег по нему без задержек на инкассо, если он относится к следующим видам: American Express (распространены в США); Thomas Cook и Visa (распространены в Европе); City Corp (распространены в азиатских государствах). Причина в том, что если банки производят выплату по знакомым им видам чеков сразу, то по другим видам они захотят провести инкассо, и процедура потребует времени. Кроме этого, не каждый заграничный банк примет на инкассо чеки незнакомых ему систем.

Если вы передали или подарили свой дорожный чек другому лицу, поставив на его обратной стороне передаточную надпись (индоссамент), то банк также примет документ к оплате только на условиях инкассо. Часто приходится ждать ответа - подтверждения платежеспособности чека из банка-эмитента до пяти недель.

Кроме так называемого «чистого инкассо», которое касается финансовых документов – чеков и векселей, - существует еще документарное инкассо. Оно касается финансовых документов, сопровождаемых счетами, транспортными, страховыми и другими коммерческими документами. Например, в международной торговле под документарным инкассо подразумевают обязательство банка получить от импортера сумму платежа по контракту по поручению экспортера и перечислить ее последнему вместе с передачей всех товарных документов.

Недостатки схемы расчетов по инкассо

Кроме достаточно ощутимой стоимости инкассо чеков для получения денег по именным чекам, основным недостатком такой процедуры обналичивания денег можно считать продолжительные сроки инкассо. Один из банков, которые принимают именные чеки, в своем предложении отметил, что такая процедура у него имеет «небольшие сроки оплаты – около полутора месяцев». Такой срок – еще не предел. Кроме того, бывают случаи, когда банк-корреспондент требует дополнительный срок для проверки чека. Так что приготовьтесь ждать.

Кроме этого, чек может оказаться неплатежеспособным по его прибытию в иностранный банк. В этом случае банк, в который вы обратились, не вернет вам минимальную комиссию, которую вы заплатили в момент приема чека на инкассо.

Отозвать именной чек лицо, которое его выписало, не может по законодательству. А вот если банк откажется его обналичить – он должен на чеке указать причины отказа и дату предъявления чека к оплате. Бояться, что на момент обналичивания чека на счете, с которого снимают средства, не будет достаточно денег, не стоит – для лица, выписавшего чек, банк может провести эту процедуру и в кредит.

Регулирует все вопросы, связанные с дорожными и именными чеками Постановление Национального банка N520 от 29.12.2000 «Об утверждении Положения про порядок осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории Украины ».

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

  • Полезная информация по запросу: банки Украины на сайте о личных финансах
  • Полезная информация по запросу: вывести webmoney на сайте о личных финансах
  • Полезная информация по запросу: деньги в кредит на сайте о личных финансах
  • Полезная информация по запросу: конвертер валют на сайте о личных финансах

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

  • Справочная информация по запросу: Юниверсал банк на портале о личных финансах

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

  • Полезная информация по запросу: ноу хау в Украине на правовом портале для граждан и бизнеса

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!