Дорожные чеки: плюсы и минусы

Что такое дорожный чек? Какие преимущества и недостатки дорожных чеков? Почему дорожные чеки American Express самые популярные дорожные чеки в мире? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете найти в этой статье.

Дорожные чеки: вместо денег - бумага

Мой приятель Владимир, отличающийся веселым нравом и способностью попадать в различные истории, летом прошлого года решил оттянуться перед отъездом на Родину из солнечной Италии. Пребывая там с компанией "украино-руссо-туристо", не отягощенных выражением "облико-морале" на лице, в складчину арендовали прогулочную яхту. "Затарились мы тогда выпивкой, пардон, по самую ватерлинию", -- вспоминает Володя с присущим ему юмором. Застолье совместилось с купанием. "Гудели" долго… Утром, когда пришла очередь паковать вещи и ехать в аэропорт, оказалось, что Володя купался в шортах, в которых хранились деньги и дорожные чеки, которые порекомендовал приобрести туроператор.

"Честно говоря, чеки я совсем не хотел покупать. Но турфирма настояла - мол, консульство требует, может визу не дать", -- вспоминает турист. Наличных у него было достаточно, поэтому чеки не тратил. Но после купания от них ничего не осталось. Вернувшись на Родину, Владимир обратился в банк, в котором покупал бумаги. "Мне что-то объясняли о квитанции для восстановления утерянных чеков, которая должна была остаться, но я ее просто выбросил еще до вылета в Италию. В банке подняли документы, сверили мой паспорт -- и выдали новые чеки", -- удивился чудесному возвращению утерянного веселый турист.

Такая вот история, с которой стоит ознакомиться тем, кто накануне каникул озабочен предстоящими путешествиями и сопровождающими их тратами. Не секрет, что при открытии виз стран Шенгенской зоны, от путешественников часто требуют предъявить дорожные чеки на сумму, эквивалентную 100 долларам (евро) на каждые сутки пребывания в так оберегаемой от граждан Украины стране.

Почему именно дорожные чеки, а не пачку банкнот или выписку с карточного счета? Так консульским клеркам легче поверить в то, что предъявляемые платежные средства принадлежат именно туристу, а не одолжены специально для похода в посольство у друзей или родственников.

"Дорожные чеки - это фактически персональные деньги", - объясняет особенность финансового инструмента директор департамента денежного обращения и кассовых операций банка "Финансы и Кредит" Галина Калашникова. Но большинство граждан, получив визу, спешат обналичить "персональные деньги" еще в Украине. А зря. Дорожные чеки действительно могут пригодиться в поездке, поскольку обладают неоспоримыми преимуществами -- бессрочностью и надежностью. "Дорожный чек номиналом $100 и через 100 лет будет обменян на $100", -- уверяет заместитель управления пассивных и расчетных операций операционного департамента банка "Надра" Вячеслав Шлихтенко.

Напомним также, что утерянные, уничтоженные или украденные чеки подлежат восстановлению. Как правило, в течение суток. Это куда лучшая перспектива, чем "разборки" с местной полицией в случае, если кошелек со всеми наличными или "пластиком" вытащат на каком-нибудь восточном базаре…

Как пользоваться дорожными чеками?

Как работают дорожные чеки? Да так же, как и в XIX веке, когда они впервые были выпущены. На бланке чека отведены два места под подпись. При покупке клиент проставляет свою подпись в одной графе. Другая графа не заполняется до тех пор, пока владелец не захочет расплатиться чеком или обналичить его. Для того чтобы получить деньги, клиент расписывается на втором поле для подписи и предъявляет паспорт. Работник банка связывается с центром авторизации чеков, удостоверившись, что предъявленные ему бумаги не находятся в списке утраченных или украденных, сверяет подписи и выдает деньги. Все.

Единственный недостаток (как и достоинство) дорожного чека состоит в том, что обналичить чек может только его непосредственный владелец или тот человек, которому он это поручил.

Так чековые системы защищают своих клиентов от мошенничества. Для того чтобы передать чек другому лицу, владелец должен проставить свою вторую подпись (первая проставлялась им в банке) и сделать так называемую передаточную надпись -- вписать в середине дорожного чека фамилию и имя человека, которому следует выдать деньги. Такая практика существует во всем мире. Банк, в который обратился такой получатель, принимает дорожный чек на инкассо - отправляет на проверку в банк, выдавший его, и ждет подтверждения действительности чека и поступления денег для получателя.

Но в закрытой экономической зоне под названием "Государство Украина" -- свои правила. И нормативная база НБУ не предусматривает такой операции с дорожными чеками. Украинские банкиры, с которыми "Деньгам" удалось пообщаться, единогласно подтвердили - третьему лицу деньги по чеку не выплатят, даже чек на рассмотрение не примут. Исключением является ситуация, когда чек перешел третьему лицу по наследству.

В случае потери или кражи чека, для того чтобы его восстановление прошло без лишних осложнений, нужно иметь квитанцию банка о его покупке (с соответствующими номерами). В случае кражи понадобится еще и справка из местной полиции. Если иностранный банк заподозрит пострадавшего в мошенничестве, на помощь придет украинский банк, продавший чеки. "Все документы об операции хранятся в банке. Были такие клиенты, которые обращались -- уточняли утерянные номера. И нет в этом никакой проблемы", -- рассказывает г-жа Калашникова из банка "Финансы и кредит".

Дорожные чеки на любой вкус

За рубежом к известным чековым системам относятся дорожные чеки American Express, Citicorp, MasterCard, Thomas Cook, Visa, Bank of America, Eurocheque. В Украине банки работают с American Express, Thomas Cook и Visa. Другие системы - редкость. 

И если по "большой тройке" финучреждения производят мгновенную выплату, то по другим продуктам, вероятно, придется испытать "прелести" инкассо -- чек отправят в банк-эмитент, и придется ждать 2--5 недель, пока зарубежный банк подтвердит платежеспособность документа. Причем не любой банк возьмет на инкассо дорожный чек незнакомой ему системы.

Дорожные чеки продаются "в исполнении" на одно или два лица. Во втором варианте оба владельца имеют равные права на использование платежного документа. Любая подпись из двух действительна, даже без наличия другой. Людям, отправляющимся путешествовать вдвоем, - удобно. Другая разновидность чеков - подарочные.

" Такой чек выдается в специальном конверте, который одновременно является квитанцией. Предъявителю, чья фамилия указана на конверте, банк выплатит деньги как по обычному дорожному чеку", -- рассказывает г-н Шлихтенко.

Кроме описанных разновидностей, украинские банки продают дорожные чеки American Express Secure Funds. По замыслу компании-эмитента, они "предназначены для безопасного хранения дома", так как персонифицированы подписью и защищены гарантией компании восстановить их, если вдруг что-то случится (сгорят, утеряются).

Интересные статьи по теме :

Дорожные чеки не дороже карт

Обналичивание чеков обходится не дороже, чем использование пластиковых карт (напомним: за снятие денег в банкоматах банк берет комиссию в размере 1-1,5% суммы). Правда, знак равенства можно поставить не всегда.

Для чеков, номинированных в евро и долларах США принципиальных отличий в тарифах на обналичивание нет. Но если валюта чека иная -- разброс существенный. Тут можно найти банк, который обменяет чеки, выписанные в японских иенах, под 1%, а можно "нарваться" на предложение выкупить бумаги, номинированные в британских фунтах или других твердых валютах, с комиссией в 5%. Правда, сами компании-эмитенты предлагают на своих сайтах такой сервис как "локатор льготных тарифов". Введя страну и город на сайте компании, можно узнать финучреждения, работающие с чеками по льготным или акционным ценам -- например, без комиссии.

"Действительно, компания-эмитент может заключить с банком, у которого большие объемы реализации, договор, по которому комиссию платит она, а не клиент", -- объясняет такую щедрость один банкир.

Попытка журналиста "Денег" отыскать на сайте уважаемого международного оператора финансовых услуг выгодные предложения в Украине ни к чему не привела. Данные в системе отсутствовали. Звонок на московский телефон поддержки клиентов оказался более удачным -- оператор бойко называла банки, сотрудничающие с их системой, и готова была подобрать самый выгодный тариф по городу Киеву. Подобрала тариф… всего лишь 1,5% (для чеков, купленных не в системе данного банка). Самостоятельный поиск дал лучший результат -- 1% в Киеве.

Не успокоившись на достигнутом, "Деньги" попытались выяснить у службы поддержки клиентов, почему же они не располагают такими данными по Украине? Оператор ответил, что видит у себя в системе только банки, работающие с компанией напрямую (назовем их условно -- агенты). Данных же о других (субагентах) -- нет. А зря, оказывается, у них бывает дешевле.

Дорожный чек или карта?

Банкиры признают, что динамика продаж дорожных чеков медленно угасает. В последние годы клиенты чаще выбирают для путешествий обычные пластиковые карточки. Ведь реально за рубежом можно воспользоваться всей суммой, находящейся на карт-счете, а не только разрешенными к свободному провозу в виде чеков $10 тыс. Торговая сеть приема карточек к оплате несравненно больше сети приема чеков. С обналичиванием тоже удобней -- банкоматы работают круглосуточно, чего не скажешь о финучреждениях, где выдают наличные. С точки зрения затрат -- проценты за обналичивание равноценны. Но вот с точки зрения надежности -- историческая "классика" все же впереди -- карточку так легко не восстановишь, причем бесплатно и за короткое время. Подобный сервис предоставляется только владельцам престижных карт (Gold, Platinum), а их обслуживание стоит несколько сотен долларов в год.

Существует "гибрид" карточки и чека -- Visa Travel Money -- не пополняемая предоплаченная карта, которую можно единоразово "загрузить" деньгами от $100 до $10 тыс. Действует она три года. Деньги снимаются в валюте страны пребывания, а не выданный банкоматом остаток удастся забрать только в том банке, где была куплена карта.

Но в отличие от банковских карточек, при приобретении чека клиенту нет необходимости открывать специальный счет и ждать изготовления карты.

Чеки под контролем

При вывозе из Украины чеки декларируются, так же как и наличные деньги. А еще подпадают под финмониторинг…

Если вывозится чек на сумму до $3000, можно сообщить об этом таможеннику в устной форме. Свыше -- уже необходимо внести данные в таможенную декларацию. Максимальная сумма, которую разрешается вывезти за переделы Украины -- $10 тыс. Кому требуется больше -- придется или переводить деньги из украинского в зарубежный банк, и/или получать индивидуальную лицензию НБУ. Кстати, справка банка о вывозе валюты -- для наличных денег и чеков -- не нужна. Ее потребуют только от нерезидента Украины. Или при вывозе карточки Visa Travel Money, для которой банк обязан указать в справке ее номер и оплаченную клиентом сумму.

Операции с чеками попадают под обязательный финансовый мониторинг, если сделка превышает 80 тыс. грн. (около $16 тыс.). Попытка "подробить" сумму приведет только к излишнему вниманию "силовых" структур. Сообщение в Госфинмониторинг автоматически поступит в течение 3-х дней после покупки чека на указанную сумму. Далее покупатель ставится "на учет". Если "силовики" сочтут, что покупка содержит признаки легализации денег, добытых преступных путем, материалы будут переданы в прокуратуру. Максимум негативных последствий -- возбуждение уголовного дела по ст. 209 Уголовного кодекса "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем", предусматривающая наказание от трех до шести лет лишения свободы.

Опубликовано на сайте: 12.12.2006

Автор: Юрий Лацис

Тема дня

Ирина Бышенко, Вице-президент приватных банковских услуг Диамантбанка: "Скорость обратной связи со стороны банка может быть решающей для клиента"

Несмотря на кризис, украинские банки активизировали работу в сегменте Private Banking. О причинах этого явления, об особенностях украинского Private Banking и его перспективах, а также том, каков профиль VIP-клиента украинского банка Prostobank.ua беседовал с Ириной Бышенко, Вице-президентом приватных банковских услуг Диамантбанка.

Видео дня


Рекомендуем