Выходной в Житомире: что, где, почем

Если вы давно хотите выбраться из столицы, но времени на долгую поездку не хватает – обратите свой взор на самый близкий к Киеву областной центр Украины –Житомир. Здесь для любого путешественника найдется своя порция положительных впечатлений.

Житомир — один из древнейших городов Украины. Датой его основания считается 884 год. По количеству архитектурных памятников город, конечно, не может конкурировать с Одессой или Львовом – так как сильно пострадал во время второй мировой войны. Тем не менее, здесь можно полюбоваться красотами храмов и старинных зданий, причем расположены они довольно компактно – так что весело и полезно провести время в Житомире можно не только автомобилистам, но и любителям пеших прогулок. Кроме того, город расположен среди потрясающих природных ландшафтов, взглянуть на которые можно, не покидая центр города. Ну а изобилие кафешек и ресторанчиков порадует не только ваш желудок, но и кошелек – цены в них ощутимо ниже столичных.

Любителям архитектуры и истории

Осмотр города можно начать прямо с площади, на которую прибывают маршрутки из Киева – Соборной. Название площади говорит само за себя – здесь располагается большой и нарядный Спасо-Преображенский собор середины XIX века, его высота 55 метров, он выполнен в византийско-русском стиле. В оформлении интерьера использованы местные житомирские горные породы – лабрадорит и гранит.

На той же площади располагается «Плоский дом», который при определенном ракурсе выглядит как одна стена. Необычное архитектурное решение связано с тем, что его автор разработал проект углового дома с учетом максимальной застройки небольшого участка земли. Из-за острого угла дом выглядит довольно странно – виден только фасад и его окна.

Недалеко от Соборной площади находится площадь Замковая. Однако не спешите делать выводы из названия. Никакого замка, стен или башен здесь вы не увидите – от них не осталось и следа. Зато здесь можно осмотреть кафедральный костел святой Софии (ул. Замковая, 2). Это самый древний из сохранившихся архитектурных памятников города – он построен в 1743-1746 годах в стиле позднего ренессанса и барокко и напоминает о польском прошлом Житомира. Храм действующий; рядом с ним – 26-метровая колокольня.

Если пройти по улице Кафедральной чуть дальше, тосправа откроется Крестовоздвиженская церковь, возведенная в 1900 году, и здание бывшего магистрата (ул. Кафедральная, 3).

А дальше с холма открывается панорама Житомира вдоль речки Каменки. Прочувствуйте энергетику места – именно здесь располагался замок, окруженный рвами, давший начало городу. Сейчас на этом месте расположен сквер, в котором установлен памятный знак в виде камня с годом основания города.

Дальше пройдем на одну из главных улиц города – Большую Бердичевскую. Тут интересны фасады домов – памятников архитектуры конца XIX века. Через пару кварталов свернем на главную пешеходную улицу города – Михайловскую. В самом начале этой улицы стоит один из символов города — бывший дом Общества взаимного кредита с башенными часами (год постройки – 1900). Сейчас тут заседает Житомирский горсовет.

Пройдитесь по Михайловской. Здесь вас ожидают уличные музыканты, художники, прогуливающиеся парочки и тусующаяся молодежь. Название улице дал Свято-Михайловский кафедральный собор 1856 года постройки. Строительство ныне действующего храма осуществлялось на средства, которые пожертвовал местный купец Михаил Хаботин.

В противоположную сторону от перекрестка улицы Михайловской и Большой Бердичевской уходит Старый бульвар и улица Пушкинская. Здесь любопытный дуэт составляют здания Житомирской филармонии (1858 год, ул. Пушкинская, 26) и водонапорной башни (1898 год постройки). Здание филармонии – бывший театр, сцена которого помнит Михаила Щепкина, Марию Заньковецкую, Владимира Маяковского и других выдающихся деятелей искусства. Водонапорная башня – часть городского водопровода, хотя внешне она больше напоминает рыцарский замок.

Любителям музеев

Пожалуй, самым известным музеем Житомира является Музей Космонавтики (ул. Дмитриевская, 5). Добраться до него можно единственным (а потому не имеющим номера) городским трамвайным маршрутом – сев в трамвай на Соборной площади. От остановки «Улица Хлебная» до музея – пару шагов, пропустить его сложно: рядом со зданием возвышаются две ракеты.

Музей состоит из двух частей – Музей Космонавтики и мемориальный дом Сергея Королева напротив. Именно здесь родился и провел первые годы своей жизни выдающийся ракетостроитель. Экспонаты музея не оставят вас равнодушными – модели ракет, спутников, луноходов, жилой модуль корабля «Союз», побывавший на орбите, образцы лунного грунта, скафандры, еда космонавтов.

От музея можно прогуляться к старинной пожарной каланче (ул. 1 Мая, 33), где сейчас действует Музей Истории Пожарной Охраны.

Дополнит картину Краеведческий Музей на Замковой площади.

Любителям природы, романтики и экстрима

Изюминкой Житомира считается высокий подвесной мост, которым заканчивается Старый бульвар. Высота моста – 45 метров (величина 16-этажного дома), удерживается он металлическими вантовыми конструкциями на двух пилонах высотой 70 метров.

С моста открывается вид не только на реку Тетерев, его скалистые берега и романтическую Белую Ротонду – но и на набережную, сплошь покрытую признаниями в любви. Неспроста мост также называют Мостом Влюбленных. В знак своей любви влюбленные пары вешают замки на мосту и выбрасывают ключ в реку.

Облюбовали мост не только влюбленные. Сюда специально приезжают и любители экстрима, ведь это один из центров украинского роуп-джампинга.

Идти же по самому мосту некуда: изначально на противоположном берегу планировалось создать вторую часть парка – но проект пока не воплотился в жизнь. Зато можно вернуться с моста – в парк имени Гагарина: полюбоваться на фонтаны, покататься на аттракционах или же посидеть в уютных кафешках.

Осмотрев перечисленные достопримечательности Житомира, не забывайте, что интересных мест в городе намного больше. Если есть желание – можете задавать вопросы или дополнять мой рассказ в комментариях к блогу.

Покидая Житомир, не забудьте прихватить с собой сувениры: конфеты «Житомирські ласощі», традиционные магниты на холодильник и открытки с достопримечательностями города.

Что почем (цены 2016 года)

  • Билет на маршрутку Киев-Житомир (отправляется от станции метро «Житомирская») – 80 гривен;
  • Билеты в Музей Космонавтики – взрослый: 15 гривен, детский: 8 гривен; экскурсии – детская: 30 гривен, взрослая: 60 гривен;
  • Обед на двоих в ресторане (без напитков) – 250-300 гривен;
  • Проезд в трамвае, троллейбусе – 2 гривны, в маршрутке – 3 гривны;
  • Конфеты «Житомирські ласощі» – около 90 гривен, другие сувениры – от 10 гривен.

Опубликовано на сайте: 01.04.2016

Автор: Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор, Простобанк Консалтинг









Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ




Рекомендуем