Шенгенская виза для украинцев: стоимость, документы, заполнение анкеты

Узнайте, сколько стоит открытие шенгенской визы в Киеве, какие документы нужно подавать для открытия визы, а также, как правильно заполнять анкету для получения шенгенской визы

Еще с полгода назад мы с друзьями решили, что хотим вчетвером поехать в Прагу - пива попить:) Решено – сделано, выбрали тур, забронировали, стали ждать, когда нужно документы в посольство подавать.

За это время лично я начиталась всяких страшилок, что Чехия из-за того, что только вошла в зону шенгена, вообще бушует, и в визах через раз отказывает. За нас с мужем я особо не переживала, так как документы у нас в порядке и в паспортах много виз, в том числе и шенгенских. А вот у друзей – чистые паспорта, и мало того, всего месяц назад (на момент подачи в посольство) получены. Кстати, еще один слух – чтобы на шенген паспорт подавать, нужно, чтоб он был выдан не менее, чем три месяца назад. Незадачка.

Но, уважаемые читатели! Если у вас есть желание, главное - не бояться!!! Визы мы получили все вчетвером. Оказывается, главное – правильно подготовиться к получению визы. А потому – даю свой совет всем желающим навестить страны шенгена.

Виза в любую страну шенгенской зоны стоит 35 евро. Эти деньги идут на оплату трудозатрат сотрудников посольства, а потому не возвращаются, если в визе вам отказано. Теперь подробнее о документах, которые необходимо собрать для подачи в посольство.

Стандартные документы: загранпаспорт, фото, свидетельство о браке, ксерокопия внутреннего паспорта, копия идентификационного кода, копия трудовой книжки (точнее последней отметки, где вы работаете).

Дальше в нюансах. Справка с места работы. Если у вас официальная зарплата достаточно высокая (скажем, от 4500 грн. и выше) – отлично. Если – нет, то нужно искать варианты. Какие? Здесь я писать не буду. Об этом достаточно информации можно найти в Интернете и на форумах. Например, один из способов подтвердить наличие у вас доходов приведен ниже.

Идем дальше. Наверняка у многих есть авто – сделайте копии техпаспорта и прав.

Дальше, думаю, каждый имеет кусочек квартиры. Не обязательно всю. Если вы или ваши родители приватизировали квартиру, то у вас есть «Свідоцтво про право власності», где указано, что у вы являетесь владельцем энного количества квадратных метров. Сделайте его копию.

Еще. Наверняка деньги на поездку многие копят в течении нескольких месяцев, а не выкладывают с одной зарплаты. Так вот, маленький секрет. Если у вас нет уже открытого депозита в банке, то даже перед самой подачей документов в посольство (но желательно за несколько дней), вы можете всю денежку положить на текущий счет или универсальный банковский вклад и сразу попросить в банке справочку о наличии у вас счета в банке.

Условия универсального депозита можно изучить у нас на сайте, только обязательно уточняйте, какую вы сумму сможете снять и через какой срок. Текущий же счет с начислением процентов есть, например, у Universal Bank (ОАО) - депозит «Мегагнучкий», Кредитпромбанк (ОАО) – депозит «Без ограничений».

Чтобы не переживать, что в справке напишут дату открытия, можете, конечно, уточнить у сотрудников банка, но по опыту – все банки в справке указывают только факт наличия счета и сумму денег, которая там находится. Справку оформляют в течение трех дней, потом вы можете просто забрать деньги из банка и расплатиться за поездку. Ниже приведу стоимость таких справок на текущий момент.

Стоимость депозитного баланса для получения визы (данные отделений и колл-центров)

Банк

Стоимость баланса, грн

1

Финансы и Кредит

5

2

Универсал Банк

5

3

Приватбанк

10

4

Укрсоцбанк

10

5

Укрпромбанк

10

6

Укргазбанк

10

7

Индекс-Банк

10

8

Сведбанк

10

9

VAB Банк

12

10

Ощадбанк

15

11

Кредобанк (Украина)

15

12

Правэкс-Банк

25

13

Кредитпромбанк

25

14

Родовид Банк

25

15

Надра

30

16

Форум

40

17

Райффайзен Банк Аваль

50

18

УкрСиббанк

50

19

Брокбизнесбанк

10,00 грн., если депозит в грн. и $10, если в валюте

20

Укрэксимбанк

20,00 на укр. яз. и 50,00 на англ. яз.

Последние четыре справки, думаю, все-таки решающие. Плюс, чтобы получить первую визу, а не отказ, лучше все-таки ехать группой и через агентство, которое появилось на рынке не в текущем году. Хотя, если у человека, который принимает решение о выдаче визы, плохое настроение, то гарантий нет:)

И еще один интересующий многих момент. Про схему такс-фри изложено в блоге Татьяны Гожей. Я же приведу список мест, где вы можете вернуть свои налоги в городах Украины:

  • Киев: туристическая фирма «Сам» - ул. Ивана Франка, 40
  • Харьков: Приватбанк – Красношкольная набережная, 16
  • Херсон: Приватбанк – ул. Перекопская, 20
  • Луцк: Приватбанк – пр-т Возрождения, 1
  • Львов: Приватбанк – ул. Гуцульская, 21
  • Николаев: Приватбанк – ул. Фрунзе, 27
  • Одесса: Приватбанк – ул. Щорса, 125/01
  • Донецк: Приватбанк – пр-т Мира, 8
  • Днепропетровск: Приватбанк – ул. Ленинградская, 5; ул. Набережная Победы, 50.

Приятных вам путешествий!

Опубликовано на сайте: 21.10.2008

Автор: Алена Попова, директор по маркетингу, Простобанк Консалтинг

Тема дня

Покупка и уход за аквариумом в Киеве обойдется около четырех тысяч гривен в год

Аквариум - отличное украшение для любого дома. Больше всего наблюдать за рыбками любят дети, хотя психологи рекомендуют аквариумы как средство для успокоения нервной системы и взрослым. Но во сколько же обойдется покупка и уход за аквариумом?

Видео дня


Рекомендуем