Мошенничество при покупках и продажах в сети Интернет

Десятый год я использую онлайн-аукционы, доски объявлений, специализированные форумы и интернет-магазины для дистанционных покупок и продаж. В своей заметке я поделюсь личным опытом и расскажу основные правила, как не стать жертвой мошенников при частной торговле и шопинге в Интернет.

Почему мы рискуем

При традиционном способе покупки мы редко задаемся вопросом, где именно купить одежду, технику, книги: конечно на рынке или в любом специализированном магазине. Простота принятия решения о месте покупки объясняется тем, что покупатель в любом случае может увидеть, пощупать товар и только потом его купить там, где цена будет приемлемой и качество не ниже ожидаемого.

Однако в Интернет весь наш реальный опыт выбора товаров не приносит никакой пользы – мы лишены возможности трогать, проверять работоспособность и отсутствие изъянов в объекте покупки. Здесь на первое место выходит шестое чувство – интуиция, – оставляя первые 5 чувств не у дел.

Кроме интуиции, нам помогут логика, психология, знание своих прав и здравый смысл. Ведь Сеть просто ломится от форумов, аукционов и досок объявлений, на которых можно что-то нужное недорого купить или же продать неиспользуемые вещи за вполне приемлемую цену.

Главным мотивом покупок бывших в употреблении товаров является его цена, которая на 20-50% ниже новых аналогов. При онлайн-покупках новых товаров нас привлекает экономия времени в процессе выбора, легкость самой покупки и получения заказа, если выбрана курьерская доставка на дом.

Главный мотив продаж – это простота выставления товара и минимум затрат времени на сам процесс продажи, т.к. все действия, кроме отправки, можно выполнить не отходя от компьютера. Кроме того, для некоторых людей онлайн-продажи являются способом дополнительного заработка или вообще основным источником доходов, если речь идет о малом бизнесе.

Спокойствие и только спокойствие – идет покупка

Хотя я и упомянул бизнес, связанный с продажей товаров через Интернет, в дальнейшем все рассуждения будут касаться частных сделок. Предприниматель в отличие от обывателя просто обязан просчитать все возможные риски и заложить их в торговую наценку.

Нам же остается в любой ситуации сохранять спокойствие и придерживаться простых мер предосторожности. Кому суждено быть повешенным, не утонет, а потому можно спокойно бросаться в водную стихию. Так и нам, при покупках нужно без эмоций подробно обсудить с продавцом детали сделки:

  • состояние товара,
  • оптимальный способ доставки,
  • оплату.

Состояние товара можно увидеть на предоставленных продавцом фотографиях, однако никто не сможет гарантировать вам их достоверность и полноту.

Личная встреча - это лучший способ завершения сделки, о которой вы договорились онлайн. Соглашайтесь на предоплату только тогда, когда вы полностью уверены в надежности продавца. В крайнем случае, предлагайте воспользоваться услугой "наложенный платеж". Не уверены – не покупайте, как бы привлекательно не выглядело предложение и как бы сильно не хотелось эту вещь купить здесь и сейчас.

В качестве проверки можно поискать отзывы о ненадежных продавцах и покупателях в Сети. Например, http://klumba.ua/club/post-3583/ и другие подобные темы позволят понять схемы мошенничества, а возможно даже увидеть знакомое имя и вовремя отменить сделку.

Только после выяснения всех деталей, можно делать предоплату за выбранный товар. Стоит заранее попрощаться с энной суммой, которую вы решили отдать расположенному удаленно продавцу. Это сильно облегчит эмоциональное состояние до момента получения заказа или точного понимания его срыва.

Косвенные признаки мошенничества

Приведу очевидные для меня признаки, один или совокупность которых, дает понять, что перед вами недобросовестный контрагент.

1. Признаки мошенничества при продаже товара

  • Отсутствует телефон и адрес продавца, а контакт предлагается поддерживать только по электронным средствам связи: личная переписка, email, мгновенные сообщения.
  • Имя продавца явно вымышленное или отсутствует.
  • Объявление составлено небрежно, присутствуют множественные грамматические ошибки (не опечатки), транслитерация, отсутствуют фотографии товара или же они не реальны.
  • Цена товара слишком низкая по сравнению с аналогичными предложениями других продавцов. Частным случаем может быть ситуация со смартфонами, одеждой, обувью, косметикой, в которой вам товар все-таки пришлют, но он окажется дешевой китайской копией выбранной брендовой модели.
  • Продавец готов выслать наложенным платежом, но требует небольшую предоплату в качестве страховки для компенсации своих затрат на пересылку и гарантии того, что вы заберете товар при его доставке в ваш город. Обычно называют сумму 50-200 грн при продаже дорогостоящих товаров: телефоны, ноутбуки, планшеты, детские коляски и т.д.
  • Продавец предлагает вам копии своих документов (паспорт, водительские права, читательский, студенческий, ИНН) в качестве подтверждения его личности. На самом деле, такие копии, скорее всего, подделаны в графическом редакторе и ничего не гарантируют.
  • Оплата за товар принимается только на счет в анонимной электронной системе платежей (LiqPay, Webmoney, Яндекс.Деньги и другие).
  • Оплата принимается на карту, выданную на фамилию, не совпадающую с ФИО продавца.

2. Признаки мошенничества при покупке товара

  • Покупатель не интересуется состоянием товара, а сразу спрашивает карту Приватбанка, на которую можно перевести деньги. Далее обычно следует попытка снять деньги с помощью услуги данного банка "Экстренные деньги". Детали, которые можно и которые нельзя сообщать покупателю, смотрите в следующем пункте.
  • При переводе денег на вашу карту у вас спрашивают информацию, отличную от номера карты и ФИО. Запомните, для перевода денег на карту в вашу пользу в большинстве банков Украины достаточно знать только ФИО и номер карты. Ни срок действия, ни CVV2-код, ни одноразовые пароли, которые неожиданно приходят вам на телефон, никому сообщать нельзя. Это прямой путь к потере средств на карте.
  • Покупатель предлагает не купить, а поменяться на его товар, используя услугу обмена, которую, например, предоставляет Новая почта.
  • Покупатель после получения заведомо рабочего товара хочет его вернуть, пользуясь вашей порядочностью. Конечно, случаи поломки при пересылке бывают, но ответственность в таком случае несет курьерская служба доставки, если вы должным образом упаковали товар и попросили указать специальный знак-наклейку "хрупкое".

Если что-то пошло не так

Усвоив правила из предыдущего раздела, вы с высокой степенью вероятности не попадете в неприятную ситуацию. Если же звезды сегодня не на вашей стороне, то в первую очередь спокойно анализируем ситуацию и связываемся по всем возможным средствам связи с продавцом или покупателем, которые повели себя не так, как вы ожидали. Стараемся урегулировать конфликт, выяснив причины и перспективы данной ситуации.

Продавец "пропал" и не отвечает на звонки в течение 2-3 дней – это повод написать заявление в милицию по факту мошенничества, статья 190 Уголовного кодекса Украины.

Следует иметь ввиду, что поданное и принятое у вас милицией заявление, является важным условием для возмещения стоимости покупки на аукционе Аукро согласно программе защиты покупателей.

Если же сумма неудачной сделки невелика, факт обмана нельзя доказать или вы просто не хотите терять свое время, занимаясь неприятным делом, то очевидным решением будет понять и простить. А себе в актив записать полученный негативный опыт для предупреждения подобных ситуаций в будущем.

Личный опыт и несколько примеров с подозрением на мошенничество

Приведу несколько зарисовок из жизни.

1. Псевдопокупатель

Звонок вечером в воскресенье. Молодой мужской голос интересуется женской шубой, которую я выставил на продажу на Slando.ua по просьбе родителей. Сразу после приветствия идет вопрос о наличии у меня карты Приватбанка, на которую я хотел бы получить деньги, а потом выслать шубу почтой.

Это выглядит очень странно, т.к., во-первых, ассоциация "мужчина и шуба" обычно предполагает богатого мужчину и новую норковую шубу, а не б/у товар из интернета. Во-вторых, это был не первый звонок по поводу шубы, и я уже привык отвечать на вопросы о ее длине, цвете, состоянии, где посмотреть и примерить, но никак не о заочной покупке. Эти 2 детали сразу же включили сигнал тревоги где-то в левом полушарии, и я был готов играть в его игру :-)

Покупатель, узнав номер моей карты, начал вешать лапшу о том, что сейчас на мой карточный счет будет сделан перевод с депозитного счета некоторой фирмы. Поэтому мне нужно будет сказать сотруднику банка, который мне через время позвонит для моей идентификации, код из SMS-сообщения, которое придет на мой мобильный номер. Я согласился с этим бредом, т.к. было интересно раскрутить всю схему. При этом я интуитивно назвал не совсем правильный номер карты для дополнительной проверки и страховки. Играем дальше.

А ребят оказалось двое. И действительно, через минуту мне позвонил другой молодой человек, представился сотрудником Приватбанка. Попросил назвать код из SMS. Этот "сотрудник" не учел и не мог проверить, что номер карты не совпадает с моим именем, соответственно, я не получил код, и таким образом он выдал себя.

Запомните, в текущей практике сотрудник банка никогда не звонит клиенту сам для проведения его идентификации. Сама процедура идентификации проводится только при личном звонке клиента в Call-центр банка. При этом у клиента спрашивают ФИО, кодовое слово, дату и место рождения и другую личную информацию, которую он указал в анкете при подписании договора на обслуживание в данном банке.

2. Недобросовестный покупатель

Однажды я продал на аукционе Аукро вполне исправную материнскую плату из своего старого компьютера. Покупатель, попользовавшись ею 10 дней, решил вернуть по какой-то причине. При этом положительный отзыв по сделке уже был им оставлен. В лотах у данного пользователя я увидел большое количество подобных товаров, а также одинаковую с моей бывшей платой модель, в описании которой было указано, что она нерабочая. Из этого я сделал вывод, что покупатель хочет мне обратно вернуть не мой товар, а аналогичный с неисправностями. Конечно же, этот факт недоказуем. Поэтому я отказал ему в возврате по причине того, что прошло уже достаточно дней, в течение которых можно было все протестировать, а также был оставлен отзыв, что свидетельствует об успешном завершении сделки.

Кстати, по правилам Аукро товар, бывший в употреблении, не может быть возвращен или заменен по гарантии, если продавец явно об этом не написал в описании лота (см. п. 7.12 пользовательского соглашения).  В то же время, отсутствие гарантии не дает продавцу право обманывать покупателя и продавать товар с заведомо более низкими потребительским качествами, чем заявлено в его описании (см. Правила).

Поэтому всегда внимательно читайте описание лотов перед их выкупом и старайтесь решать все вопросы с продавцами полюбовно!

3. Липовый товар

Люди падки на халяву, чем мошенники, к сожалению, успешно пользуются. Приведу свой диалог с одним из таких "продавцов", который у нас состоялся 21 августа 2012 года в личной переписке на сайте Emarket.ua (сейчас поглощен группой Allegro и слит со Slando.ua). Орфография полностью сохранена. Рядом будут мои комментарии по признакам, которые указывают на мошенничество.

Часть диалога

Комментарий

Я: Добрый вечер, Станислав.

Интересуют Ваши процессоры, в частности

AMD Athlon II X4 645 3.1GHz - 420 грн

AMD Phenom II X4 965 BE(3.4GHz аm3) box - 450 грн

AMD Phenom II X6 1045T 2.7ггц, AM3 box - 500 грн

и материнская плата

Asus M5A97 EVO sAM3+ ATX - 450,00 грн

Это новые комплектующие на гарантии? От какого магазина идет гарантия?

С уважением, Евгений

М(ошенник): Здравствуйте!

Да всё новое,гарантия идет не от магазина,а от производителя!

1. Для тех, кто в курсе цен 2012 года, очевидно, что цена на товар занижена даже, если бы он был б/у. Новый товар по таким ценам нельзя было купить ни в каком опте. Разве что на заводе-производителе в Китае или Тайване :-)

2. Производители компьютерных комплектующих не продают ничего в розницу и не дают гарантий частным лицам, а все гарантийные случаи решаются через цепочку сервисных центров, магазинов и дилеров.

Вывод: цены занижены, по поводу гарантии меня обманывают.

Я: Заполненный гарантийный талон будет в комплекте?

Взял бы пока AMD Phenom II X4 965 BE(3.4GHz аm3) box - 450 грн, если сможете отправить в Полтаву наложенным платежом Новой почтой.

М: Будет!

Извиняюсь,ну я наложенным платежом не работаю

1. Отсутствие наложенного платежа на не самый дешевый по моим меркам товар.

2. По моим наблюдениям, объявления с большим ассортиментом нового товара обычно дают интернет-магазины, которые ищут дополнительный канал продаж. В свою очередь магазины никогда без явной причины не отказываются от отправки товара наложенным платежом.

3. Русский язык хромает, а на позицию менеджера по работе с клиентами обычно берут людей с грамотной речью и письмом.

Вывод: это не интернет-магазин, неплохо было бы узнать что-то о продавце.

Я: Есть телефон, чтобы можно было голосом поговорить?

М: Вообще телефон есть, ну щас точно не буду говорить,уже время позднее,будить не хочется находящихся людей со мной в квартире!

Если вдруг надумаете вот Счет LiqPay +380988820308

Вывод: Телефон есть, но звонить нежелательно, что вполне логично поздно ночью. Наличие телефона – уже хорошо, хоть какая-то зацепка.

Я: ОК. Давайте, днем завтра наберу и обсудим. Идет?

М: Задам сразу вопрос,согласны на предоплату по системе LiqPay?

Я: я с этой системой раньше не работал, только с Приват-24.

М: Вообщем если у вас карта ПриватБанк, то там помойму есть в Приват24 в разделе "Счета" есть "Счета LiqPay" ну это не имеет разницы вообещем!

Заходите на сайт Liqpay.com и проходите авторизацию на сайте через телефон! Потом там "Мой счет" и там "Пополнить счет LiqPay" и вводите данные карты своей и сумму! потом перевод мне делаете!

1. Собеседник пропускает мой вопрос о личном разговоре по телефону и сразу ставит прямой вопрос о проведении сделки исключительно через LiqPay. Адекватный продавец обычно ищет и находит варианты, которые удобны не только ему, но и покупателю.

2. Человек знает о Приват-24, хотя потом будет утверждать, что у него нет ни одной карты никакого банка. К Приват-24 нельзя подключиться, не имея банковской пластиковой карты.

Вывод: меня снова вводят в заблуждение.

Я: кстати, Вы в разработке сайтов разбираетесь?

М: Не сильно!

А что?

Я: просто фамилия у Вас достаточно известная в Ивано-Франковске ;-)

М: Во первых всмысле известная?

А во вторых от куда вам знать мою фамилию?

Я: Если я правильно понимаю, что написано в названии Вашего почтового ящика, то Вы - Станислав Безусов. Отсюда и сделал вывод об известности :)

М: Да извиняюсь!

Ну что мы решаем?

Я: я просто спросил... а потом ответил на Ваш вопрос.

Пока ничего не могу решить, т.к. доверия к ЛикПэй у меня нет. Если есть номер личной карты в Приватбанке, на которую можно будет скинуть деньги, то такой вариант мне бы подошел наверное.

Я: под известностью имел ввиду Вашего однофамильца и тезку

http://habrahabr.ru/users/eosunknown/

1. Я ввожу в Google поисковой запрос по "имени" собеседника (взято из адреса электронной почты, который показывается в личном разговоре Slando) и по первой же ссылке попадаю на личный сайт Станислава Безусова - веб-разработчика из Ивано-Франковска (ссылка http://eos.if.ua/). Узнаю о том, что скан-копия его паспорта утекла в Сеть (ссылка http://habrahabr.ru/post/147331/).

2. После этого задаю прямой вопрос о причастности к разработке сайтов и получаю негативный ответ.

3. Намекаю о своих подозрениях, но собеседник прикидывается "валенком" и стимулирует меня принять решение.

Вывод: работает грубо, чем себя и выдал окончательно.

М: LiqPay от ПриватБанка,проверенная система!

А вот карты к сожалению нету не какого банка(

Для безопасности могу дать паспорт если желаете и идентификационный код

Я: ок. Пришлите, пожалуйста

М: Вот

  Skans (2).jpg 0.1 MB

  Skans (1).jpg 0.3 MB

  b.jpg 0.2 MB

1. Отсутствие карты какого-либо банка можно было бы считать идеалом по мнению Сергея Ждана (ссылка на http://www.prostoblog.com.ua/lichnye/banki/moi_tri_plastikovye_karty), но в реальности выглядит странно, когда у человека нет карты, например, Приватбанка, но он знает о Приват-24 и имеет счет в LiqPay. А ведь для жизни деньги из LiqPay все же нужно выводить.

2. Добровольное предложение выслать сканы своих документов, удостоверяющих личность, хотя я уже предвкусил момент с документами, скинув ссылку на профиль потерпевшего от утечки его документов.

Вывод: Человек не дружит с логикой, не читает мои сообщения, действует по шаблону.

На этом наш диалог с "продавцом" угас. Но не угас мой интерес к ситуации, что вылилось в дополнительное общение со службой поддержки системы LiqPay. Весь текст беседы приводить не буду. Изложив им свои аргументы и предоставив номер телефона, на который "продавец" ожидал поступление средств, получил вот такой ответ от Светланы Гришиной: "мы проверили получателя по решению нашей службы мониторинга он не является надежным но и утверждать о мошенничестве пока нет аргументов".

А в деле онлайн-покупок важна как уверенность в продавце, так и неуверенность в его благонадежности. Ведь помните простое правило: "Не уверены – не покупайте!".

Финал будет?

Нет, не будет, как показывает практика :-) Судя по тенденциям в развитых и развивающихся странах, рынок онлайн-продаж будет только расти: вспоминаем eBay, TaoBao, магазины, которые торгуют восстановленной техникой. Дешевый бывший в употреблении товар всегда будет востребован, пока он имеет привлекательную цену и не потерял свои потребительские качества. Способы мошенничества будут совершенствоваться, а нам с вами остается за этим наблюдать, анализировать и снижать свои риски и риски близких нам людей через обмен знаниями и опытом.

Дополнительные ссылки по теме

  1. Уголовный кодекс Украины, версия для печати (ссылка http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/print1371407832101696)
  2. Советы по безопасности ведения сделок на площадке Aukro.ua (ссылка http://aukro.ua/help_item.php?tid=395&item=3537)
  3. Раздел помощи "Как продавать безопасно" на Slando.ua (ссылка http://slando.ua/help/transaction/)

Опубликовано на сайте: 30.09.2013



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13682









Рекомендуем