Голода не будет, но производство продовольствия упало

Может быть в другие времена эта новость была бы очень рейтинговой, и о ней бы уже писали все украинские СМИ, но сейчас не модно говорить об экономике, а тем более о реальной экономике. Поэтому официальные данные, которые опубликовала Государственная служба статистики по результатам работы аграрного сектора экономики Украины за прошлый год, мало кого интересуют. А напрасно.

Для Украины аграрный бизнес остается чуть ли не главным сектором экономики. То, что происходит с ним, не только влияет на текущее состояние экономики, но и показывает, чего стоит ждать от экономики Украины самим украинцам в будущем.

Действительно, по итогам 2015 года было зафиксировано падение производства всех видов продукции аграрного бизнеса, за исключением семян подсолнуха, но не стоит сразу пугать украинцев голодом и ужасной трагедией. Падение это в целом было ожидаемое, и, хотя обидное, но не критическое.

По итогам 2015 года на 6% меньше собрали зерна по сравнению с 2014 годом (для объективности сравнения данные за 2014 и 2015 год не включают сбор зерна в Крыму и зоне АТО). Во многом это произошло за счет уменьшения сбора кукурузы и частично пшеницы. Но зато больше собрали ячменя, овса и сои.

Хотя экспорт зерна в 2015 году оказался удачным и объемы в тоннаже выросли. Что еще раз показывает, что Украина выращивает зерна с запасом. Хватает и себе, и на экспорт. Скорее всего, в ближайшие годы украинский и зарубежные бизнесы будут активно инвестировать в производство зерна и стараться увеличить сбор зерна и, самое главное, экспорт. Кроме того, Украина удачно начала сотрудничать с Китаем по вопросу экспорта зерна. И что очень важно, украинские экспортеры зерна вышли в прошлом году на рынки Таиланда, Тайвани, Индонезии и Южной Кореи. А теперь осталось проникнуть на рынок Японии, которая является крупнейшим в мире покупателем зерна.

Производство сахарной свеклы за 2015 год оказалось на 25% меньше, чем в 2014 году. Вот это действительно плохая новость. Цены на сахар в Украине, особенно ближе к лету, будут расти. Такая уже закономерность. Меньше сахарной свеклы – выше цены. А так как теперь Украина получила возможность небольшие партии сахара экспортировать в ЕС, у производителей будет соблазн продать сахар подороже там.

Производство картофеля тоже упало на 12% в 2015 году по сравнению с 2014 годом, но дефицита этой продукции не будет. И цены будут только снижаться. Украина не может экспортировать картошку. В таком виде и таком качестве украинскую картошку не то, что в ЕС, даже в Турцию нельзя продать. У нас картошка, прежде всего, предназначена для внутреннего потребления и производства спирта. А выращивают ее в Украине всегда с запасом.

Других овощей, кроме картошки, в Украине в 2015 году собрали на 5% меньше, чем в 2014 году. Частично лук, морковь, действительно продают на экспорт, но объемы небольшие, и поэтому украинцам не стоит переживать, что не хватит своей капусты. Другое дело, что не всегда наши овощи хорошо хранятся, и поэтому цены на них могут расти, не потому, что мало собрали, а потому, что много сгноили во время хранения. Но опять-таки, своих овощей хватит.

Жаль, что Украина не может производить в достаточном количество овощей евро стандарта, как это делает Польша, чтобы можно было их поставлять, если не в ЕС, то хотя бы в страны Азии. Тут важно не только вырастить, но правильно переработать, упаковать, и вот тогда можно будет продать в Китай или в Ирак. А может даже в Румынию.

Украина – лидер по производству подсолнечного масла в мире, и поэтому рост производства семян подсолнуха только радует. Украина наращивает экспорт подсолнечного масла. Теперь уже не только Индия покупает эту продукцию в Украине, но и Ирак, Голландия, Бангладеш, и даже чуть-чуть Китай.

Будущее Украины за подсолнечным маслом. Как нефть в России, так подсолнечное масло в Украине – главный экспортный товар для мировых покупателей.

За 2015 год производство мяса упало только на 2% по сравнению с 2014 годом. Но плохо то, что впервые упало производство мяса птицы. Раньше всегда росло. Украина очень активно выращивает мясо птицы и продает его на экспорт. Хотя ЕС - это явно не наш рынок. Ибо ЕС является крупнейшим в мире производителем и экспортером мяса птицы. Поэтому главными покупателями украинской курятины являются арабские страны. Но есть желание выйти на рынок Китая. Если это получится, то можно вообще забыть о рынке ЕС, и продавать «украинские ножки» в Китай. Рынок громадный, и спрос стабильный. Но выйти непросто. Конкурентов никто не любит. А тут как раз ЕС наш главный конкурент.

На 15% упало производство яиц. Как говорится, тут все взаимосвязано. Меньше поголовье птицы, и меньше яиц. Хотя дефицита в Украине этой продукции не стоит бояться. Но вот цены будут расти и расти. Вообще производство яиц в Украине является одновременно и рентабельным, и проблематичным. Цены на корма и энергию всегда растут быстрее, чем цены на яйца, и поэтому производители всегда возмущаются, но производят. А куда они денутся.

Производство молока упало на 4%, и будет и дальше падать. Нет рынков сбыта. Для Украины молока производится в избытке. Раньше частично молоко шло на производство твердых сыров и масла, которое продавали в страны СНГ. Теперь этот рынок закрыт. Поэтому масло еще более-менее можно продать в Марокко и другие арабские страны, а вот сыры они вообще не потребляют. Остается еще производство сухого молока, но это продукция, скорее, сырье, которое активно покупают Индия и Юго-Восточная Азия. Так что молока в Украине много, и хватит всем. Но низкими цены не будут. Производители не могут делать дешевое молоко, когда корма дорожают. Вот такие парадоксы.

Украина может и будет и дальше полностью себя обеспечивать своими продуктами питания и все больше и больше производить на экспорт зерна и подсолнечного масла, только это может обеспечить будущее экономике Украины.

Теперь Украина превращается в супер аграрную страну. Тем более что, согласно данным НБУ, в 2015 году 40% всего украинского экспорта составила сельскохозяйственная продукция. Не исключено, что уже в 2023 году доля экспорта аграрной продукции будет около 80% в общей структуре экспорта Украины, как рекомендовал посол США нашей стране.

Опубликовано на сайте: 29.03.2016

Автор: Александр Охрименко, президент , Украинский аналитический центр




Видео дня

Рекомендуем