Тест-драйв FidoWeb – интернет-банкинга от Фидобанка

Два в одном: система управления личным бюджетом и интернет-банкинг в одном флаконе. Как сочетаются два сервиса в рамках одного решения, можно узнать на примере FidoWeb (ранее ErsteWeb).

Подключение

Мое знакомство с интернет-банкингом Фидобанка прошло в уникальных условиях ребрендинга (смены владельцев).  В один и тот же день утром я нашел ближайшее отделение на сайте erstebank.ua, а вечером входил в систему на сайте fidocombank.com.ua. В течение суток я получил SMS-сообщения с разным именем отправителя: до обеда – от ErsteBank, после обеда – от FIDOCOMBANK.

Тем не менее, несмотря на возможные трудности переходного периода, уровень обслуживания в банке оказался достаточно высоким. Сотрудница отделения пообещала, что процесс оформления документов и подключения к FidoWeb займет не более получаса, но с учетом «подвисающей программы» мы справились за 40 минут, и даже это вполне неплохой результат (для украинского банка).

Для подключения необходимо иметь паспорт, идентификационный код и 50 грн. для открытия счета. Чтобы стать клиентом банка, необходимо заполнить скучную двухстраничную анкету, расписаться на копиях документов и подписать договор. Спустя 15 минут после внесения денег в кассу, мобильный телефон оповестил меня о факте подключения SMS-сообщением с паролем для первого входа.

Я вошел на сайт FidoWeb и обнаружил такую форму для ввода логина:

О безопасности

Но прежде чем войти в систему, давайте выясним, можно ли ей доверять свои финансы.

В вопросах обеспечения безопасности платежей и доступа к личной финансовой информации FidoWeb пошел не дальше остальных систем, но при этом этот сервис не в чем упрекнуть:

  • доступ к интернет-банкингу осуществляется по защищенному протоколу https;
  • для входа и осуществления платежей необходимо ввести одноразовый пароль, который высылается владельцу счета в SMS-сообщении;
  • работа в системе автоматически прекращается через 30 минут бездействия.

Кроме этого, в FidoWeb существует возможность выбора рисунка для защиты от фишинга, однако эта функция во время моего тест-драйва работала с перебоями.

Также стоит отметить, что вопросам безопасности и правилам использования сервиса посвящена отдельная страница на сайте банка (которую все равно никто не читает).

Возможности

FidoWebсодержит полноценный комплект функций онлайн-банкинга. Среди них:

  • просмотр выписок и графика погашения кредита,
  • платежи между своими счетами и на счета в других банках, создание шаблонов для платежей и переводов,
  • оформление заявок на выполнение и получение переводов по системам Western Union и Contact,
  • оформление заявок на перевод средств в иностранной валюте по системе SWIFT,
  • открытие вкладов online,
  • активация и блокировка платежных карт,
  • установление и изменение суточных лимитов по операциям с платежными картами,
  • оформление заявок на изменение личных данных и услуг FidoSMS, выписка по e-mail.

Отмечу отсутствие каких-либо намеков на коммунальные платежи, однако главная «фишка» FidoWeb не в этом. Наиболее интересной функцией этого интернет-банкинга является модуль «Мои финансы».

Модуль «Мои финансы»

По заявлению банка этот модуль является «инновацией, предназначенной для анализа доходов и расходов, планирования бюджета». На самом деле заявленную функциональность можно найти в любой системе управления личным бюджетом, но не будем забывать, что речь идет о сервисе, интегрированном в интернет-банкинг.

Итак, что же ждет нас внутри модуля?

«Мои финансы» предоставляет пользователям следующие функции:

  1. просмотр обобщенной информации на главной странице,
  2. управление счетами и кошельками,
  3. управление расходами и доходами,
  4. установка лимитов по категориям расходов,
  5. просмотр операций и отчетов.

В начале работы необходимо создать свои счета и/или кошельки, для которых впоследствии будут вводиться доходы и расходы. По умолчанию, у пользователя существует один кошелек «Моя готівка в гаманці».

Два дополнительных кошелька «Конверт 1» и «Конверт 2» я создал в процессе тестирования сервиса.

После настройки кошельков можно начинать ввод расходов согласно категориям растрат.

Новые категории создавать нельзя, однако существующих так много, что мне не удалось найти ни одного типа расходов, которого не существует в меню.

Отмечу, что расходы можно вводить задним числом, вводя необходимую дату в форме ввода параметров. Таким образом, можно восстановить историю расходов-доходов в системе за любой промежуток времени.

Доходы вводятся аналогичным образом:

Категорий доходов значительно меньше, но их также достаточно для полноценной работы.

Очень интересной опцией онлайн-сервиса является возможность установки лимитов на каждую категорию. К примеру, если я хочу контролировать расходы на такси, то могу ввести в FidoWeb такое ограничение:

Если расходы на такси окажутся выше установленного лимита, то система просигнализирует о перерасходе на обзорной странице и на странице «Лимиты».

Важно понимать, что все операции, которые осуществляются пользователем в интернет-банкинге, также учитываются в модуле управления личными финансами наряду с расходами и доходами, введенными вручную:

Но самой интересной особенностью сервиса является возможность визуализации введенных данных.

FidoWeb позволяет увидеть как распределяются расходы по категориям на круговой диаграмме:

Если щелкнуть мышью на одном из секторов этой диаграммы, вы увидите график распределения расходов по подкатегориям.

Кроме того, можно наблюдать динамику доходов и растрат при помощи графика «Динамика по категориям».

Выводы

Достоинства сервиса:

  • Простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • Достаточный для повседневной работы «джентельменский набор» функций интернет-банкинга.
  • Полезный модуль для контроля личных финансов, интегрированный с функциями онлайн-банкинга.
  • SMS-сообщения с одноразовыми паролями приходят быстро, в течение минуты.

Недостатки:

  • Отсутствие модуля для оплаты коммунальных услуг;
  • На протяжении тест-драйва был замечен ряд некритичных ошибок: сервис не запоминает, что я не хочу украиноязычной версии; кроме того, время от времени пропадала иллюстрация, предназначенная для защиты от фишинга.

FidoWeb произвел на меня приятное впечатление. Судя по всему, данное решение было разработано в то время, когда банк еще был австрийским. Как поступят новые владельцы с этим сервисом: будут его развивать или забросят – покажет время.

Если в этой системе удаленного обслуживания клиентов появится функция оплаты коммунальных услуг и осуществления других регулярных платежей (оплата мобильного счета, услуг интернет-провайдера и т. п.), то я непременно соглашусь с мнением банка, что FidoWeb – это инновационная и перспективная разработка, которая сможет успешно конкурировать с Приват24, MyAlfaBank и другими локомотивами украинского интернет-банкинга. А пока имеет смысл понаблюдать за развитием сервиса и использовать модуль «Мои финансы» в случае, если вы еще не контролируете свой персональный бюджет в другой системе.

Не пропустите новые статьи!


Опубликовано на сайте: 08.07.2013


Заказать онлайн

Депозит с бонусом

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредитную карту






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!


Рекомендуем