Кто должен бояться запрета на наличные расчеты больше 50 тыс. грн?

На сегодня в Украине действует норма, согласно которой любые операции на сумму больше 150 тыс. грн должны проводиться только посредством безналичного платежа. Но НБУ хочет снизить этот лимит до 50 тыс. грн. Зарегистрирован проект постановления №210, который и должен узаконить эту процедуру.

Стоит сказать, что идея сделать лимит безналичных платежей на уровне 50 тыс. грн обсуждалась еще в 2012 году, когда планировали ввести наличные расчеты. Но тогда решили все же начать с 150 тыс. грн, тем более что эта сумма подпадает под финансовый мониторинг, и получилось, что это, в целом, соответствует общим правилам. За все, что стоит меньше лимита финансового мониторинга, можно рассчитываться наличными, а что больше – только безналичные платежи.

Ограничения наличных расчетов, это европейская практика. Во многих странах ЕС существуют такого рода ограничения. Правда, по этому поводу у европейцев разные мнения, но европейцы привыкли к этому и считают, что можно всегда рассчитаться платежной карточкой – это удобно и не нужно носить большие суммы денег. В Украине, когда вводили лимит в 150 тыс. грн по наличным операциям тоже было много споров и возражений, но сейчас уже к этому даже привыкли, и как всегда происходит в Украине, нашли обходные пути. К чему же приведет сейчас снижение лимита наличных расчетов до 50 тыс. грн?

Скорее всего, большая часть украинцев, которая делает типовые покупки этого и не заметит. Ибо вряд ли кто-то покупает в магазине продуктов за раз на сумму больше 50 тыс. грн. Даже одежду или бытовую технику купить на сумму больше 50 тыс. грн, это редкий случай. Другое дело покупка недвижимости, автомобилей, яхт и мотоциклов, возможно отдельных видов мебели и мехов потребует действительно безналичные расчеты. Но это и сейчас приходится покупать по безналичному расчету. В чем же тогда суть этого ужесточения лимита по наличным операциям?

Стоит сказать, что НБУ во главе с Валерией Гонтаревой не просто хочет снизить лимит, он старается приучить украинцев жить по-европейски и, тем самым ограничить «теневую экономику». НБУ принял постановление №365, которым ужесточил требования банков к борьбе с «теневой экономикой». Своим постановлением №365 НБУ внес изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте. Теперь банки обязаны проверять социальный статус лиц, которые открыли счет в банке и хотят сделать безналичные платежи, и, самое главное, банки должны оценивать целесообразность этой операции. Если работник банка считает, что эта операция носит сомнительный характер, он обязан заблокировать деньги на счету и проинформировать правоохранительные органы о сомнительной сделке. Это классическая европейская практика. Кто осуществлял операции в европейских банках в ЕС, знает, что банки перед открытием счета дотошно проверяют клиента, а потом еще каждую операцию клиента мониторят, и если они считают, что операция носит сомнительный характер, они просто ее блокируют. То же самое Гонтарева предлагает сделать в Украине, чтобы бороться с «теневой экономикой».

По замыслу разработчиков этой идеи, с одной стороны, это приведет к снижению лимита расчетов наличными деньгами, заставит украинцев дорогие товары покупать только через безналичные расчеты; с другой стороны, банки будут жестко контролировать целесообразность этих операций, и если будет выявлено, что они сомнительные, то будут просто блокированы и не будет возможности разного рода дельцам осуществлять разного рода «схемные операции» и «отмывать деньги» через банки.

Поэтому действительно всем, кто связан с «теневыми деньгами», стоит задуматься о своем «бизнесе», ибо НБУ решил жестко заняться борьбой с «теневой экономикой», чтобы было как в ЕС.

Удастся ли такими методами уничтожить «теневую экономику» в Украине, сказать сложно. Ибо сама по себе «теневая экономика», это не идея банков или их задача, «теневая экономика» - это около 60% всей нашей экономики. Большая часть упрощенного налогообложения – это «теневая экономика», «черный валютный рынок», который сейчас более влиятельный в Украине, чем официальный рынок наличной валюты, это тоже «теневая экономика», «серый клиринг», который сейчас по некоторым оценкам обслуживает около 40-50% всех внешнеэкономических операций Украины, тоже «теневая экономика».

Никто не спорит, что с «теневой экономикой» нужно бороться, но в условиях, когда нет стабильности в стране, когда НБУ в результате «реформа Гонтаревой»  активно закрывает банки в Украине, ожидать, что украинцы будут массово переходить на безналичные платежи, более чем странно. Есть риск, и довольно таки большой, что все эти жесткие меры НБУ могут дать противоположный результат, когда обычные сделки физлиц по покупке-продаже недвижимости будут блокировать, и украинцам придется долго и усердно доказывать свой «социальный статус», а в тот же момент дельцы «теневой экономики» и дальше будут преспокойно делать свои сделки. Ибо, как правило, у них есть все документы и даже лишние бумажки.

Для того чтобы сделать «как в ЕС», нужно сначала сделать банковскую систему Украины как в ЕС, где главный лозунг и правило: «Деньги любят тишину».

У нас же главное правило современной банковской системы Украины: «Никто ни за что не отвечает, и никто не знает, что будет завтра».

Опубликовано на сайте: 08.08.2016

Автор: Александр Охрименко, президент , Украинский аналитический центр



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13914









Рекомендуем