Какое ипотечное кредитование нужно Украине?

Украинские банки действительно предлагают украинцам брать ипотечные кредиты. Но вот украинцы не проявляют активности. Скорее, наоборот. За весь прошлый год общее количество ипотечных кредитов в Украине уменьшилось на 11 млрд. грн.

Хотя формально считается, что за прошлый год было оформлено новых ипотечных кредитов на сумму больше пятидесяти миллиардов. Но это не совсем новые кредиты, а, как правило, переоформленные на новые гривневые старые валютные ипотечные кредиты. Что же касается настоящих, новых ипотечных кредитов, то тут проблемы, и большие проблемы. При том, что банки в целом заинтересованы в выдаче кредитов и даже имеют свободные деньги, которые они бы с удовольствием направили на выдачу ипотечных кредитов.

Почему так получилось и как можно исправить эту ситуацию? Без развитого рынка ипотечного кредитования не может быть будущего у экономики Украины. Нам нужно массовое ипотечное кредитование, тогда и рост ВВП будет больше 10% за год.

Главная проблема украинского ипотечного кредитования, это очень высокие проценты по ипотечным кредитам. Даже госбанки предлагают ипотечные программы под очень высокие проценты. Например, Ощадбанк согласен выдать ипотечный кредит на 20 лет под ставку от 23% и выше. Укргазбанк кредитует ипотеку по ставке от 22% и выше, и плюс еще одноразовая комиссия 2,5-5%, Приватбанк от 17,9% и тоже на 20 лет. Даже льготное кредитование, которое предлагает сейчас Ощадбанк для переселенцев предполагает ставку 20% годовых. Очень много.

Простая математика. Если физлицо берет кредит на сумму 1 млн. грн на покупку недвижимости, то ему нужно будет платить ежемесячно около 17 тыс. грн. Это без учета еще комиссий и страховых платежей. При официальной зарплате в 6 тыс. грн за месяц в Украине такого рода платежи выглядят чрезмерными.

Что касается сроков кредитования, то тут проблем нет. 20-30 лет, более чем достаточно для ипотечных кредитов. Нет проблем и с первым взносом. Хотя отдельные банки и декларируют, что первый взнос по ипотечным кредитам может быть не больше 10%, но, как правило, клиенты не возражают, если первый взнос 25%. Это обычная практика, и не только в нашей стране. Но вот дополнительные комиссии клиентов расстраивают. Как раз эти комиссии бывают очень большими, от 2% и выше. Кроме этого дополнительные платежи по страховкам, как правило, обходятся 1-2% в год. Поэтому стоимость ипотечного кредита существенно увеличивается.

Как все это исправить? Все очень просто. В данной ситуации действительно очень важна работа НБУ и госбанков. Для запуска действительно эффективного ипотечного кредитования, необходимо, чтобы госбанки выпустили ипотечные облигации на срок 20-25 лет по ставке не выше 7% годовых в гривне. Понятно, что сейчас продать эти облигации на публичном рынке сложно, поэтому вот тут и стоит задача НБУ выкупить эти облигации у госбанков, и, тем самым, обеспечить их дешевыми ресурсами для ипотечного кредитования. Как результат, госбанки смогут предоставлять физлицам ипотечные кредиты под ставку не выше 10% годовых в гривне. А это может сделать ипотечное кредитование доступным для массовых потребителей. Кроме того, запуск таких программ через госбанк будет хорошим стимулом и для других банков тоже подумать и запустить ипотечное кредитование. В итоге, возможно, не так быстро, как хочется, но дешевые ипотечные кредиты действительно будут стимулировать снижение ставок по всем кредитам в Украине. Поэтому не исключено, что через 5-7 лет ипотечные облигации госбанков уже не будут казаться такими низкодоходными, и их уже можно будет спокойно размещать и перепродавать на финансовом рынке Украины. Тут главное запустить механизм ипотечного кредитования и задать направление на снижение ставок. А без умных решений и правильных действий НБУ это невозможно.

При желании всегда можно все сделать правильно и полезно. Если делать все грамотно. В Украине есть все шансы исправить ошибки, которые были допущены за последние годы. Нужны только желание и действия.

Опубликовано на сайте: 13.03.2017

Автор: Александр Охрименко, президент , Украинский аналитический центр








Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться

Простобанк ТВ




Рекомендуем