Как низко могут упасть ставки по депозитам для населения?

В последнее время наблюдается снижение ставок по депозитам для населения, как в гривне, так и в валюте. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физлиц на текущий момент средняя ставка по депозитам в гривне на 12 месяцев 17,48%, в долларах США 5,72%, а в евро только 4,54%. Мало? Как сказать.

НБУ заявляет, что это и так очень высокие ставки по депозитам, ибо согласно прогнозам НБУ в текущем году инфляция будет на уровне 8%, а это значит, что ставка по депозитам в гривне значительно превышает уровень прогнозируемой инфляции. Кроме того, НБУ постоянно заявляет, что существенных колебаний курса гривны не будет в этом году, и что средний курс гривны будет на уровне 27,5 грн. Хотя, есть прогноз Минэкономики, и там несколько другие прогнозы курса гривны. В частности, оптимистический прогноз курса доллар/гривна 26,5 грн при инфляции 9%, а пессимистический 29,3 грн при инфляции 13%. Но даже пессимистический прогноз, в целом, не должен пугать вкладчиков. Получается, что текущие проценты по депозитам для физлиц обеспечивают защиту и от ожидаемой инфляции, и от ожидаемой девальвации гривны.

Но почему же тогда население возмущается и говорит, что ставки по депозитам низкие? Хотя банки тоже возмущаются, говорят, что ставки по депозитам завышенные, и хотят их снижать и снижать.

Всегда есть противоречие между банками и вкладчиками. А еще противоречие между банками и заемщиками, но там постоянно все ругаются, что ставки по кредитам высокие. Кто же прав?

Тут нет только правых и только неправых. В действительности, если верить прогнозам НБУ, Кабмину и Минэкномики, ставки по депозитам для населения должны быть привлекательными и стимулировать массовый приток депозитов в банки. Но факты говорят о другом. За январь 2017 года количество депозитов физлиц в гривне уменьшилось на 6,5 млрд. грн, а в валюте на 179 млн. долл. Украинцы своими действиями показывают, что им ставки по депозитам не нравятся. Несмотря на обнадеживающие прогнозы НБУ и Кабмина.

Но почему же по результатам января 2017 года ряд банков, в том числе госбанки, заявили, что они будут не повышать проценты по депозитам для населения, а снижать? Может, банкам не нужны деньги населения? Вы почти угадали. Действительно, спрос банков на депозиты очень низкий. Не работает кредитование в Украине. Более-менее работает еще потребительское кредитование, но это небольшие суммы, и у банков хватает денег. Что же касается ипотечного кредитования, автокредитования или кредитования бизнеса, то тут полный завал. Сейчас банки реструктуризируют старые кредиты или выдают кредиты, но в основном госмонополиям. Что же касается традиционного кредитования для населения и бизнеса, то банки в последнее время часто заявляют, что они собираются начинать реальное кредитование, но дальше разговоров дело не идет. Поэтому банки не хотят активно привлекать депозиты у населения в гривне, а, тем более, в валюте. Как результат, банки склоны снижать ставки по депозитам. Уже часто в банковской среде можно услышать разговоры, что ставки по депозитам в Украине должны быть как в Польше. А в Польше ставки по депозитам в злотых 1-1,5%. Но это явно перебор, хотя вполне ожидаемо, что по итогам текущего года средняя ставка по депозитам в гривне на 12 месяцев будет на уровне 15%,а в долларах США ниже 5%. Времена высоких процентов по депозитам, кажется, прошли.

Но, может, есть надежда, что в случае запуска кредитования спрос на депозиты вырастет, и тогда банки будет повышать ставки по депозитам? Такая надежда есть, но небольшая. Скорее всего, если кредитование и будет запускаться, то это займет несколько лет. Поэтому резкого спроса на ресурсы для кредитования не будет. Кроме того, банки очень хотят снижать ставки по кредитам, чтобы увеличить количество желающих получить кредиты и уменьшить риски невозвратов. А для этого банки должны как можно дешевле привлекать депозиты у населения. Вот такое противоречие сейчас имеет место.

Есть небольшая надежда, что если действительно запустится кредитование в Украине, то возродятся праздничные и бонусные депозитные программы, где ставки будут выше, но сроки по этим депозитам будут ограничены. На большее рассчитывать не приходится. Поэтому украинцам нужно привыкать к низким ставкам по депозитам, как в Польше и других странах ЕС, где, как правило, депозиты редко помогают много заработать, а для заработка используют другие финансовые инструменты. Но это тема для другой статьи.

Опубликовано на сайте: 28.02.2017

Автор: Александр Охрименко, президент , Украинский аналитический центр




Видео дня

Рекомендуем