Что скрывает и чем обнадеживает платежный баланс Украины за май 2016 года

Платежный баланс Украины за май 2016 года один из самых необычных за весь период расчета такового. Судите сами.

Сальдо текущего счета платежного баланса за май 2016 «плюс» 430 млн. долл. Ну это еще более-менее. Но сальдо внешней торговли товарами и услугами за май 2016 года 46 млн. долл. Хорошо, что хотя бы «плюс». Цифра очень маленькая. Оборот внешней торговли исчисляется миллиардами, но, в конечном итоге, экспорт и импорт почти совпадают. Во многом это связано с тем, что НБУ во главе с Валерией Гонтаревой в «ручном режиме» управляет продажей валюты импортёрам. Вот и получается, что импортерам разрешили купить столько валюты, сколько продали экспортеры. Идеальное балансирование. Беда только в том, что ограничение покупки валюты импортерам фактически не дает возможности нормально работать экономике Украины. Ибо экономика сжалась, зажалась, уменьшилась и не знает что делать.

А вот наши гастарбайтеры знают, что делать, поэтому они перечисляют в Украину валюту, и за это им большое спасибо. За май 2016 года украинские гастарбайтеры перечислили в Украину валюты на сумму около 633 млн. долл. Это что получается, если бы не деньги гастарбайтеров, то текущий счет вообще был бы мизерным или даже «минус»? Именно так, если бы не деньги украинских гастарбайтеров, не было бы даже того небольшого плюса по текущему счету платежного баланса Украины за май 2016.

А теперь пару слов о финансовом счете платежного баланса. Тут еще забавнее. Получилось минус 43 млн. долл. Тоже цифра очень мелкая. Все уменьшилось, скомкалось и стало таким мелким, что просто пугает.

Наверное, помните, что финансовый счет, это, прежде всего, прямые и портфельные зарубежные инвестиции? Итак, за май 2016 года в Украину поступило прямых зарубежных инвестиций 20 млн. долл., а портфельных зарубежных инвестиций 5 млн. долл. Это даже деньгами назвать смешно. Вот, когда еще раз нужно вспомнить деньги украинских гастарбайтеров. Вот кто у нас инвестор! Но не только гастарбайтеры. За май 2016 года украинцы отдали украинским банкам валюты на сумму 513 млн. долл. (это, как правило, обмен наличной валюты на гривну через банковскую сеть). Вот кто у нас молодец! Почему молодец? А все очень просто. Банки за май 2016 года перечислили за рубеж на погашение старых кредитов около 112 млн. долл. и еще бизнес-компании погасили старые кредиты нерезидентам на сумму почти 500 млн. долл. И если бы не деньги простых украинцев, то неизвестно, что получилось бы.

Итого, за май 2016 года платежный баланс Украины был сведен с плюсом 374 млн. долл., который пошел прямиком на увеличение золотовалютных резервов Украины. Вот это действительно хорошая новость. Хотя хотелось бы больше.

Что можно сказать об украинском валютном рынке? Все стабильно. Все сбалансировано, но все стоит и не работает. Сжали все, что можно было сжать, пережать и дожать.

Теперь имеет место небольшой профицит платежного баланса Украины и большие есть опасения, что же будет осенью. Летом, скорее всего, эта сбалансированность платежного баланса сохранится, а вот осенью, когда нужно будет закупать нефть, газ и другие импортные товары, это равновесие может рухнуть. Слишком оно шаткое и держится, что называется, на честном слове. Ждем осени.

Опубликовано на сайте: 04.07.2016

Автор: Александр Охрименко, президент , Украинский аналитический центр




Видео дня

Рекомендуем