Самые прибыльные и убыточные банки с 1 января до 1 октября 2014 года

В течение первых трех кварталов 2014 года банковская система Украины сработала с убытком в размере около 11 миллиардов гривен. Как деятельность банков из числа крупных участников рынка повлияла на такой неутешительный результат – рассматривал Prostoblog.com.ua

Согласно опубликованной на сайте НБУ финансовой отчетности банков в январе-сентябре 2014 года 12 банков из числа крупнейших и крупных по активам показали убыточную деятельность, а 9 финучреждений – прибыльную.

Среди банков-аутсайдеров лидером стал государственный Укрэксимбанк, который показал почти четыре миллиарда гривен убытка. Следом разместились UniСredit Bank (минус 1,55 млрд гривен), Райффайзен Банк Аваль (минус 1,37 млрд гривен) и ОТП Банк (минус 1,31 млрд гривен).

Диаграмма 1. Банки I и II групп классификатора НБУ, показавшие убыточную деятельность за январь-сентябрь 2014 года. По данным НБУ, тыс. грн

Только один банк из числа крупнейших и крупных заработал за три квартала свыше 1 миллиарда гривен, став при этом лидером – Проминвестбанк. На втором месте оказалась еще одна российская «дочка», ВТБ Банк, с прибылью 746 миллионов гривен. Третью ступеньку занял государственный Ощадбанк, показав 651 млн гривен прибыли, четвертую – ПриватБанк, заработавший почти 427 миллионов гривен.

Диаграмма 2. Банки I и II групп классификатора НБУ, показавшие прибыльную деятельность за январь-сентябрь 2014 года. По данным НБУ, тыс. грн

Что касается банков, которые работали прибыльно как в первом-третьем кварталах 2013 года, так и в тот же период 2014 года, то восемь банков из числа крупных и крупнейших по размеру активов продемонстрировали прирост прибыли. При этом Укринбанк за девять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал прирост прибыли на 563%, став лидером по приросту в относительном выражении; Златобанк показал прирост прибыли на 236%; прибыль Надра Банка выросла на 118%.

Диаграмма 3. Относительный прирост прибыли банков I и II групп классификатора НБУ за январь-сентябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По данным НБУ

Остальные банки первой и второй групп классификатора НБУ показали снижение прибыли за три квартала 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Диаграмма 4. Относительный прирост убытков банков I и II групп классификатора НБУ за январь-сентябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По данным НБУ

Отметим, что убыточную деятельность за первые три квартала 2014 года показали все четыре группы классификатора НБУ:

Сводные показатели прибыльности/убыточности банков за январь-сентябрь 2014 года в зависимости от их группы в классификаторе НБУ.

Группа банков по классификатору НБУ

Убыток на 1 октября 2014 года, млрд. грн

I группа – Крупнейшие банки

-4,44

II группа – Крупные банки

-1,52

III группа – Средние банки

-3,24

IV группа – Мелкие банки

-1,45

Всего по системе

-10,64

Как видно, 41,68% убытков приходится на долю крупнейших банков; 14,25% – на долю крупных банков, 30,47% – на долю средних банков и 13,6% – на долю мелких банков.

Диаграмма 5. Доля убытков банков из четырех групп классификатора НБУ сравнительно с общим объемов убытков банковской системы за январь-сентябрь 2014 года.

Напоследок отметим также, что два финучреждения из второй группы, на отчетную дату еще работавшие, чуть позже (в конце ноября 2014 года) были признаны неплатежеспособными, с связи с чем оказались под действием временной администрации Фонда гарантирования вкладов физических лиц – VAB Банк и Всеукраинский Банк Развития.

Не пропустите новые статьи!


Опубликовано на сайте: 16.01.2015


Заказать онлайн

Кредит онлайн под 0%

Авто в лизинг

Кредит на карту

Кредит под залог

Кредитную карту

Депозит с бонусом

Кредит наличными






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!


Рекомендуем