Блоги о банковском рынке Украины

Блоги экспертов о деятельности украинских банков



13.05.2016

"Отцы" и "дети": банковские внутрикорпоративные войны

Виктор Пашула, pr эксперт / журналист,


У некоторых иностранных банков встречается порой проблема, невидимая простому обывателю со стороны. Да что там обывателю? Он с улицы. Она невидима даже своим постоянным всезнайкам-клиентам, ни усердным проверяющим, копающим по очереди вдоль и поперек финансовый клондайк от зари до зари. Собственные сотрудники, чей номер в табеле о рангах далеко не на первой ступени карьерной лестницы, и те не замечают ее до поры.

17.03.2016

Продажа крупнейших государственных банков в ближайшей перспективе: насколько это реально?

Сергей Подвигин, аналитик, Простобанк Консалтинг


На протяжении нескольких последних лет наряду с вопросом очищения банковской системы стоит вопрос продажи государственных банков, которые на сегодняшний момент занимают весомую часть в банковской системе Украины. Суммарные активы наиболее привлекательных для продажи объектов - Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка - на конец 2015 года немного превышали 330 млрд. грн. или 27,37% от активов всей банковской системы. Однако пока что, кроме разговоров, со стороны власти не было предпринято никаких реальных шагов к продаже данных учреждений.

16.03.2016

Рынок платежных карт в Украине. Итоги 2015 года

Володимир Паюк, аналитик, Простобанк Консалтинг


Несколько недель назад НБУ опубликовал статистику по рынку платежных карт, эмитированных украинскими банками. В данном блоге я попробую тезисно описать, каким был данный сегмент банковского рынка в прошлом году, а также проанализировать изменения, которые происходили в последние годы.

15.03.2016

Banking M&A: финита ля комедия! Часть 3

Виктор Пашула, pr эксперт / журналист,


Насколько бы "дружественной" не выглядела, на первый взгляд, сделка Banking M&A, под каким бы соусом PR-суппорты не преподносили бы ее ключевым стейкхолдерам на разных стадиях (см. начало – "Banking M&A: для тех, кто в... дилижансе»и продолжение – Banking M&A: делай "два"!), ближе к финалу "оковы тяжкие" лояльности таки падут. Маски сброшены. Стесняться нечего. Да и некого.

14.03.2016

BankingM&A: делай "два"! Часть 2

Виктор Пашула, pr эксперт / журналист,


"Верхи не могут, низы не хотят" – вот тот классический диагноз расстройств настроения представителей отдельно взятого банковского социума в переходный период, который символизирует собой начало активной фазы сделки M&A.

10.03.2016

За кулисами Banking M&A (трилогия)

Виктор Пашула, pr эксперт / журналист,


Ничто так не сближает сотрудников, как… слухи о сепаратных переговорах, связанных с вероятной продажей "родного" банка.

21.02.2016

Сайты западных банков: образовательный контент, привязка услуг к жизненным потребностям и другие маркетинговые фишки

Александр Седых, финансовый директор, Простобанк Консалтинг


Готовы ли банки Украины перейти на обслуживание клиентов "по-европейски"? В чем разница в подходах в организации взаимоотношений с потенциальными клиентами у сайтов банков Украины и сайтов финучреждений экономически-развитых стран мира. На эти вопросы я и постарался дать ответ.

22.01.2016

Банки: шпионские игры в примитивном исполнении

Виктор Пашула, pr эксперт / журналист,


Все нынешние банкиры, от мала до велика, когда-то тоже были детьми. Воспитанные, как и большинство своих юных сверстников, адептами всесоюзной пионерской организации, их живой интерес и неподдельное любопытство уже тогда, как правило, выходили далеко за рамки ежемесячного детского научно-популярного киножурнала "Хочу все знать!". А посему, если для разгадки пусть даже крошечной тайны (а "большого секрета для маленькой компании" – уж тем более), требовалось слегка пошалить ("пошпионить", например), они шалили. И со свойственной деткам непосредственностью азартно предавались чудо-игре, примеряя на себя образ "разведчика".

11.01.2016

Cколько банков на самом деле нужно Украине

Иван Никитченко, , Простобанк Консалтинг


Все знают, что Национальный Банк Украины за два года вывел с рынка треть банков, работавших на начало 2014 года – почти 70 финучреждений. А когда в этом процессе стоит остановиться? Какое количество банков будет оптимальным для Украины? Ведь часто говорят, что такого количества банков (сейчас их 122) стране не нужно. А насчет того, сколько нужно, мнения расходятся в широком диапазоне: от 20 до 100 банков.

15.12.2015

На чем сейчас зарабатывают банки

Инна Демченко, начальник отдела управления сетью отделений и прямых каналов, Правэкс-Банк


Банковская система Украины находится в стадии переформатирования и перезагрузки. С начала 2015 года, согласно данным НБУ, количество учреждений, у которых есть банковская лицензия, уменьшилось с 163 до 122 банков, а общий убыток их деятельности за первые три квартала 2015 года составил свыше эквивалента двух миллиардов долларов.

08.12.2015

Перераспределение банковского рынка: кто в лидеры?

Оксана Ярмак, журналист,


"Финансовый Клуб" собрал за круглым столом банкиров, чтобы обсудить перераспределение розничного рынка. Что принесет «банковская перестройка» в период кризиса, и какой будет система в грядущем 2016 году, – рассказывают эксперты

31.08.2015

Самые прибыльные и самые убыточные банки Украины по итогам первого полугодия 2015 года

Юлия Петриченко, ,


Почти две трети банков из I и II групп классификатора НБУ сработали в убыток по итогам января-июня 2015 года. При этом 10 финучреждений из числа крупнейших и крупных по размеру активов показали убытки вместо прибыли за аналогичный период 2014 года. И лишь три банка сумели нарастить прибыль.

28.07.2015

Почему ФГВФЛ нужно изменить подходы в работе с активами ликвидируемых банков

Сергей Деминский, эксперт в области кредитования физических и юридических лиц, проблемных активов, факторинга. кандидат экономических наук,


Продажи активов банков, находящихся на стадии ликвидации, идут вовсю. По крайней мере, на первый взгляд. Задача – собрать как можно больше средств, чтобы рассчитаться по долгам банков с кредиторами (в первую очередь, НБУ за рефинансирование) и вкладчиками. Понятно, что полностью удовлетворить требования по возмещению с помощью этих средств не получится: ликвидность большинства активов снижается с каждым днем. Поэтому очень важно максимально ускорить процесс, чтобы выручить от продаж как можно больше. У нас же получается наоборот. А что тормозит дело, почему, и можно ли что-то изменить – найдем ответы.

17.06.2015

Новый виток развития Р2Р-кредитования – сотрудничество с банками

Сергей Деминский, эксперт в области кредитования физических и юридических лиц, проблемных активов, факторинга. кандидат экономических наук,


Это совсем не значит, что сегмент person-to-person просит помощи у банков. Скорее, наоборот, именно со стороны традиционных финансовых институтов на мировом рынке сейчас наблюдается повышение интереса к Р2Р. Причин немало, но основные – быстрое развитие сектора, существенный рост активов и возможность охватить дополнительные категории клиентов. Но давайте по порядку.

08.05.2015

Смогут ли украинские банки использовать скоринг по социальным сетям

Сергей Деминский, эксперт в области кредитования физических и юридических лиц, проблемных активов, факторинга. кандидат экономических наук,


Одно из главных правил бизнеса – постоянно его развивать, прибегать к инновациям всегда: и в хорошие, и в плохие времена. Иначе не выживешь. Сегодня это очевидно, как никогда, особенно в финансовом секторе. Опробовав на себе все прелести кризиса, столкнувшись с тотальным ухудшением уровня платежеспособности граждан, сейчас банки все силы бросают на совершенствование системы проверки своих клиентов – ближайших и будущих. Понятно, что сегодня из-за положения в стране кредитование сузилось до минимума, но оно не исчезло, просто акценты перешли на другие продукты.







Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ