Подержанные автомобили в кредит

Взять кредит на подержанные авто в банках Украины всегда было не просто.

Помнится, два года назад к автору статьи за помощью обратился его знакомый, который хотел купить подержанные автомобили в кредит ( для сдачи их в аренду таксистам). Но, несмотря на грамотно составленный бизнес-план и наличие у заемщика квартиры в качестве залога, кредит ему не выдал ни один из 15 банков, которые пришлось объехать. Банкиры сходу отказывали, как только до них доходило, что речь идет о выдаче кредита не на новые, а на подержанные авто, хоть и в хорошем состоянии. :(

Деньги на начало собственного бизнеса тогда удалось найти у друзей и родственников, а окупился "проект" уже через год. Помнится, тогда "кредитчики" из банков "Аваль", ПриватБанк и Укрсоцбанк уверяли, что никто и никогда в Украине не будет выдавать кредиты на подержанные автомобили. Уж слишком неликвидны в залоге подержанные авто. Как оказалось, они ошибались. :(

Уже за прошлый год кредиты на подержанные автомобили, по данным Ассоциации украинских банков и Всеукраинской ассоциации кредитных союзов, выросли минимум в 2,5 раза. Правда, происходит это не за счет изменения приоритетов банков, а из-за активной позиции кредитных брокеров, которые активно "тусуются" на автобазарах, а также размещают рекламу в общественном транспорте и Интернете.

Подержанные авто по цене нового

Условия получения кредита на подержанные авто несколько отличаются от тех, которые предоставляются для покупки новых моделей. Банки требуют, чтобы возраст приобретаемой машины не превышал 5--8 лет на момент выдачи кредита и 10 лет -- на момент его полного погашения. Выставляются иногда и требования к пробегу автомобиля -- не более 40--100 тыс. км.

Актуальные условия покупки б/у автомобилей в кредит, Вы можете найти на нашем сайте в разделе: "Рейтинги - б/у машины в кредит"

Строже оценивается и сам заемщик -- купить подержанные автомобили в кредит не смогут те, на ком висят еще непогашенные кредиты, либо те, кто не имеет прописки в городе, в котором работает банк-кредитор. Могут потребовать и дополнительные документы.

Максимальный срок на подержанные автомобили в кредит - 5 лет, а у некоторых банков и 2--3 года (напомним, при покупке новых машин максимум - 7 лет).

Правда, к продавцам машин банкиры теперь относятся более лояльно. Если раньше банки выдавали кредиты на подержанные авто, только если их продавали конкретные автосалоны, то теперь согласны и на продавцов с авторынка, и просто на автовладельцев. Главное, чтобы имелись в наличии документы, подтверждающие право собственности на автомобиль (свидетельство о регистрации в ГАИ), а также талон о прохождении техосмотра.

Подержанный автомобиль в кредит по-дешевке

Как удалось узнать "Деньгам", средние и мелкие банки идут иногда и на еще большие "поблажки" заемщикам. Об этом нам сообщил кредитный брокер, который пообещал оформить кредит на подержанный автомобиль в среднем банке с нулевым (!) первоначальным взносом, под 13% в долларах и на срок 5 лет. "Советую подать документы как можно скорее -- до конца сезона отпусков. В таком случае мы гарантируем, что максимум через пять дней кредит будет оформлен в одном из банков, с которым мы сотрудничаем", -- рассказал нам посредник Александр из Украинского межбанковского кредитного союза.

Собрав весь необходимый пакет документов, корреспондент "Денег" отправился в офис к брокерам. Документы приняли и обещали перезвонить на следующий день. Для очистки совести корреспондент "Денег" подал документыв Ощадбанк. чтобы купить с его помощью подержанный автомобиль в кредит. Причем в тот же день.

В итоге на момент выхода статьи - спустя две недели -- ответа от банкиров так и не поступило, а вот посредники перезвонили уже на второй день. Они сообщили, что кредит на подержанный авто можно получить в Актив-банке (42-е место по объему активов) по ранее оговоренным условиям. То есть выбранную машину можно было получить уже на следующий день после внесения первого платежа в размере $273,05.

Удалось найти "Деньгам" и банки, согласные на начальный взнос в 15% при выдаче кредита на покупку подержанной машины. Их мало, но они есть. Правда, в массе своей банкиры все же осторожны при принятии решения о выдаче кредитов на подержанные авто - ведь в случае, если заемщик не сможет погашать кредит, обратить такое авто в приличные деньги будет очень непросто.

Подержанные авто - новые схемы покупки

Еще один способ купить подержаные авто -- обратиться в страховую компанию. Некоторые страховщики на своих сайтах (только после ввода пароля для клиентов) предлагают поврежденные автомобили, восстановление которых экономически нецелесообразно ни для страхователей, ни для страховой компании. Правда, такие авто не только имеют большой пробег, но и, как правило, сильно повреждены в авариях.

В интернет-аукционе может принять участие любое физическое или юридическое лицо после соответствующей регистрации. Для оформления регистрации в качестве участника аукциона нужно обратиться в офис компании, предоставить паспорт и справку о присвоении идентификационного номера, заключить с компанией договор о сотрудничестве. После оформления договора участнику присваивается логин и пароль, которые дают возможность непосредственно участвовать в аукционе на интернет-сайте.

Зайдя на нужную страницу, пользователь может видеть свежевыставленные машины, которые предлагаются на продажу, не выходя из офиса и не звоня в страховую компанию. На сайте находится информация и фотографии поврежденного автомобиля, с помощью которых покупатель сможет оценить степень повреждения и определить сумму, за которую он готов купить подержанный автомобиль.

Страховая компания в данном случае не влияет на процесс торгов, а выступает только их организатором. Ведь, строго говоря, продажа автомобилей, пусть и б/у, не входит в перечень уставных видов деятельности страховщика. :)

Стоит ли покупать подержанные авто в кредит?

В итоге получается, что покупать подержанные авто в кредит обходится примерно во столько же, сколько за наличные -- покупка нового, но классом пониже. :) Посредники действительно помогают оформить займ денег в банке быстрее, хотя иногда стоимость страховки и обслуживания подержанного авто может быть намного выше, чем нового. А иногда брокеры и вовсе берутся "все устроить", только если заемщик соглашается на условия аннуитетного погашения кредита, которые обычно оборачиваются солидной переплатой.

Выбор за Вами - либо обращаться к посредникам и через три дня садиться в подержанный "мерс", который обойдется в конечном итоге на 10% больше рыночной цены, либо ждать решения кредитного комитета банка. В любом случае, посетите раздел на нашем сайте "Рейтинги автокредитов", где мы еженедельно обновляем информацию о предложениях украинских банков по выдаче кредитов на новые и подержанные авто.

Читайте по теме:

Опубликовано на сайте: 14.08.2007

Автор: Никита Коваленко

Источник: http://dengi-ua.com

Тема дня

Стала известна средняя стоимость услуг клининговых компаний в Украине

Лето – пора отпусков, путешествий и прогулок. Те, кто не хочет тратить драгоценное время на генеральную уборку, все чаще обращаются к услугам клининговых компаний. Prostobank.ua расскажет о стоимости услуг по уборке в Украине.

Видео дня


Рекомендуем