ДТП: как оспорить решение аварийного комиссара о величине причиненного ущерба

Иллюстрация http://www.sxc.hu

Пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии часто недовольны выводом представителя страховой компании о величине причиненного ущерба. Однако автовладельцы могут оспорить решение аварийного комиссара. Недавно вступил в силу "Порядок привлечения Моторным (транспортным) страховым бюро Украины аварийных комиссаров для определения причин наступления страховых случаев, размера ущерба и проверки действий страховщика".

Один из пунктов этого документа разрешает водителю, пострадавшему в результате дорожно-транспортного происшествия ( ДТП) и имеющему полис <автогражданки>, обратиться в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) с требованием проверить правомерность действий страховой компании при определении размера страховой выплаты. То есть если вашей машине нанес ущерб другой водитель, и вы не удовлетворены суммой возмещения, выплаченной его страховщиком, вы можете обратиться в МТСБУ с просьбой пересчитать убытки. Теперь расчет осуществит не аварийный комиссар, сотрудничающий со страховой компанией, а комиссар МТСБУ.

Кто платит, тот считает

Функции аварийных комиссаров, работающих со страховыми компаниями, могут быть очень разными: от оформления всех необходимых документов до оказания психологической поддержки участникам ДТП. Однако главным заданием аварийных комиссаров является определение причин наступления страхового случая и размера причиненного ущерба. Именно эта функция чаще всего вызывают претензии у клиентов страховщиков.

Так, существует мнение, что страховая компания так или иначе заинтересована в минимизации страховых выплат. Поскольку плату за работу аварийный комиссар получает именно от страховщика (будучи его сотрудником или работая с ним по договору), есть подозрение, что и считать он будет с учетом интереса работодателя.

Правда, в МТСБУ с этим категорически не согласны. <Для любой компании очень серьезное значение имеет ее репутация, - говорит помощник президента МТСБУ Антон Авдеев. - Кроме того, при оценке убытков всегда присутствуют виновник ДТП и потерпевший. В конце концов, если пострадавший не согласен с выводом представителя страховщика, он всегда может отстоять свое мнение в МТСБУ, Госфинуслуг или суде>.

Собравшись пересчитать свои убытки в результате ДТП, вам нужно лишь получить решение страховой компании о сумме выплаты и написать соответствующее заявление. Эти документы надо предоставить в МТСБУ, а бюро уже обратится к страховщику.

Рассмотреть и снова пересчитать

Но вывод аварийного комиссара МТСБУ имеет для страховой компании исключительно рекомендательный характер. Страховщик может пересмотреть, а может и не пересмотреть размер страховой выплаты. В таком случае вам лишь остается обратиться в суд.

Кроме того, страховщик может отказаться выплачивать ущерб в той сумме, которую зафиксировал не ее оценщик. Если она покажется компании слишком большой, страховщик может инициировать повторную, уже собственную, оценку. И, естественно, осуществит выплату, исходя из своих расчетов. Единственное обязательство страховщика в таком случае - объяснить причину, по которой он решил произвести переоценку.

А единственное ваше право - обратиться в МТСБУ. Или - что вернее - сразу в суд.

И хотя случаев обращения с просьбой пересмотреть причиненный ущерб еще не было, в МТСБУ уверены, что общий язык со страховыми компаниями они найдут.

Страховщики, однако, менее оптимистичны. <Что такое МТСБУ? Это объединение страховщиков, - рассуждает председатель Всеукраинской общественной организации <Профсоюз страховых брокеров Украины> Василий Дарков. - И вот приходит в это объединение страхователь и жалуется на страховщика. Но этот страховщик является членом МТСБУ, и он платит деньги МТСБУ. Есть мотивация у этого аварийного комиссара давать другое заключение?>

Ни прийти, ни приехать

Аварийные же комиссары видят проблему в другом. К примеру, некоторые страховые компании  не могут обеспечить их приезд на место происшествия. Особенно серьезно такая проблема стоит в регионах, где у многих страховщиков нет даже представительств. <Такие страховщики заключают корреспондентские договора с другими компаниями, имеющими широкую сеть филиалов и собственных комиссаров, - говорит председатель правления Всеукраинской ассоциации аварийных комиссаров Иван Гуминский. - Однако по выполнению этих договоров есть серьезные недоработки. Ряд страховщиков попросту не обращаются к тем компаниям, с которыми у них заключены корреспондентские договора>.

Поэтому при подписании договора страхования обязательно уточните у работника компании, сможет ли она обеспечить выезд на место ДТП аварийного комиссара. Учтите и то, что согласно законодательству, комиссар не обязан являться на место происшествия. Поэтому обещания типа психологической помощи на месте ДТП могут оказаться не более чем рекламным трюком.

Выполнить свои функции аварийный комиссар должен в течение трех дней с момента поступления информации о ДТП. Поэтому вам придется проследить, чтобы до его приезда с пострадавшей машиной ничего не делали. Все работы можно начинать только после составления акта о нанесении материального ущерба. Если же комиссар страховщика не явится и за три дня, вы имеете право самостоятельно выбрать оценщика.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Партнеры

  • Личное развитие: узнайте, какие бывают позы йоги

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.